iTech Bridge

Welcome Guest ( Log In | Register )

Reply to this topicStart new topic
> О двух моделях бизнес – инкубатора, С двумя отступлениями: лирическим и не очень
amilner
post Jan 28 2008, 12:34 AM
Post #1

iTech Bridge's Editor

Group: Admin
Member No.: 94

К этой достаточно длиной заметке можно было бы поставить подзаголовок «Три в одной». Действительно, состоит она из трёх относительно независимых подзаметок: основной (по теме заголовка) и двух отступлений: опять о бизнес- плане и опять об интеллигентном вебе. Можно было бы, конечно, попытаться все три размещать отдельно, но поленился делать связующие вступления. Так что, не обессудьте и, естественно, начинаем с основной...

В своём блоге и в комментариях я уже несколько раз упоминал об одном американском бизнес- инкубаторе Y Combinator, например, в заметке «Стартап: формула успеха». Вернуться же к этой теме меня заставила одна заметка. Речь там шла о российском бизнес – инкубаторе Inventure. Захотелось сравнить эти две модели.

Об Y Combinator в Интернете уже написано очень много. Естественно, имеется и сайт этого инкубатора. Не оставляет его без внимания и местная американская печать, как и телевидение тоже. Что касается Inventure, то, кроме указанной заметки, я найти ничего не смог. Нет пока даже корпоративного сайта. Поэтому сравнение я построил, отталкиваясь от цитат из указанной заметки о российском инкубаторе. Выводов я никаких при этом не делаю, оставляя это за читателями. Итак, ...

Думайте сам, решайте сами...

Прежние места работы (основателя - А.М.): ИД «КоммерсантЪ» (1990 - 1998; от корреспондента до главного редактора газеты «КоммерсантЪ» и гендиректора ЗАО «КоммерсантЪ-Daily»), ЮКОС (1998 - 2004; начальник управления по связям с общественностью, управление медиахолдингом компании), ИД «Секрет Фирмы» (2004 - 2007; сооснователь, генеральный директор и шеф-редактор)

Основателями Y Combinator (насколько я помню, 3 человека) являются бизнес – профессионалами с глубокими ИТ- шными знаниями, хорошо известные в этой области. Начинали как программисты - разработчики. На заре своей бизнес деятельности они сами вывели в свет несколько ИТ – стартапов.

Организационно инкубатор состоит из нескольких блоков, «ведущих» стартап от момента его первого контакта с инкубатором и до момента «выхода» фонда из проекта: поиска, производства, развития, поддержки и анализа. Над всеми блоками находится Инвестиционный совет.

Внутренняя структура Y Combinator элементарно простая. А, точнее, нет никакой структуры. Основные работы, связанные с деятельностью инкубатора, выполняют сами основатели. Кстати они против того, чтобы свою компанию называть инкубатором.

Кстати, инкубатор специализируется преимущественно на интернет-проектах.

То же самое и Y Combinator плюс другие программистские проекты. Причём объясняют они это, именно, своим ИТ – background’ом.

Поскольку инкубатор рассматривает проекты, еще находящиеся фактически на стадии идеи (pre-seed стадия), то стартапщикам придется смириться с той мыслью, что Inventure получит в проекте долю от 50% + 1 акция - именно на контрольный пакет ориентируется инкубатор.

Я только могу догадываться, что автор понимает под pre-seed стадией. Y Combinator называет это более привычно и просто: seed - стадией. Однако, как Вы увидите далее, работают они фактически на той же стадии, что и Inventure, если даже не чуть-чуть пораньше. И претендуют при этом не более, чем на 10% (обычно 5-7%) в профинансированном стартапе.

Идеальной, с точки зрения Александра Локтева (основатель инкубатора- А.М.), ситуацией, является наличие в команде основателей стартапа человека, который работает или работал в крупном интернет-холдинге, и занимался развитием проектов в той же сфере, в которой собирается действовать стартап.

Никаких таких требований Y Combinator нет. Более того, идеолог этой компании Пол Рем (Paul Graham) считает, что стартапы, основанные известными в своей области специалистами, или вообще могут обойтись без сторонних seed – инвестиций, либо при необходимости легко найдут любое необходимое финансирование и без помощи инкубаторов. Была бы идея хорошая. Ориентируется же Y Combinator не на опыт, а, прежде всего, на молодёжь. Возраст участников выращиваемого им стартапа, как правило, не превышает 25 лет.

По ряду причин руководство инкубатора решило, что никогда не будет принимать от заявителя никакие документы прежде, чем состоится офлайновое общение с ним. По результатам этого общения заявителю будет предоставлена специально разработанная форма заявки, которую необходимо будет заполнить и другие типовые документы, необходимые для дальнейшей работы с проектом.

Y Combinator также считает обязательной встреча с претендентами face-to-face (причём, как правило, со всей командой). Однако, наоборот, сперва они просят заполнить заявку (Application) и только затем, если она их заинтересовала, приглашают заявителей на очную встречу. При этом для удобства последних встречи периодически происходят на Восточном и Западном побережьях Америки.

Все вопросы, поставленные в заявке, очень четкие. Причем описывать нужно не продукт или технологию, а проект - то есть бизнес.

Здесь вопросы также очень чёткие, но Y Combinator просит, прежде всего, описать продукт или технологию, а затем уже, по возможности, бизнес-модель. Кстати, не понятно, почему автор однозначно отождествляет понятия проект и бизнес.

К заявке можно приложить и имеющиеся другие документы, если таковые имеются у команды проекта - например, более или менее проработанный бизнес-план, из которого можно изъять сведения, составляющую коммерческую тайну стартапа.

Конечно, Y Combinator также совсем не против взглянуть на эскиз бизнес-плана. Однако ни здесь, ни в самой заявке не признаётся понятие «коммерческой тайны». Пол Рем хорошо пояснил причину этого в одном из своих выступлений.

После подписания вышеописанного договора команда инкубатор формирует рабочую группу из сотрудников разных блоков, которые, совместно с командой стартапа, принимаются за разработку ТЭО проекта.

Бизнес – план разрабатывается самим Y Combinator. При необходимости дополнительную (по отношению к заявке и первому собеседованию) информацию «вытягивают» из разработчиков. В частности, для этого используются обязательные для двух сторон еженедельные «круглые столы» с участием разработчиков, сотрудников Y Combinator и привлекаемых потенциальных инвесторов и покупателей

После того, как ТЭО подготовлено и сумма требуемых для его реализации инвестиций определена, проект вновь выносится на совет директоров, и, если он принимает решение о том, что проект все еще интересен, то принимается решение о регистрации юридического лица с соответствующими долями стартапщиков и инвестора в нем, и подписывается уже окончательный договор с основателями стартапа.

Договор подписывается в течение нескольких недель после первого собеседования, если по его результатам инкубатор принимает положительное решение. Параллельно Y Combinator регистрирует совместное предприятие. Объём инвестиций определяется по заявленному требованию, которое уточняется при первом собеседовании. Эта сумма обычно колеблется в диапазоне $10-15 тыс. и редко когда превышает $20 тыс.

----------------------------------------------------К сожалению, не могу в одном постинге поместить более 10 цитат. Поэтому читайте продолжение во втором моём комментарии к этой записи.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
newsAdmin
post Jan 28 2008, 12:41 AM
Post #2

News Moderator

Member No.: 662

Это технологический комментарий. Читайте продолжение авторской заметки в следующем комментарии.

Извините за временное неудобство.
+Quote Post
amilner
post Jan 28 2008, 12:55 AM
Post #3

iTech Bridge's Editor

Member No.: 94

продолжение основной заметки...

После этого начинается работа по реализации проекта. Технический блок инкубатора контролирует разработку программного обеспечения - именно директор этого блока отвечает перед генеральным директором за качество и сроки разработки софта.

Никто и ни перед кем ни за что не отвечает.
Вернее, отвечает, но несколько в ином смысле. Каждая сторона делает то, что заложено в договор. На еженедельных обязательных «круглых столах», о которых я упоминал выше, разработчики, в частности, рассказывают о ходе дел и при необходимости получают советы.

Если стартапщики не могут сами найти квалифицированную команду разработчиков, то технический блок помогает им в этом - так же, как и в осуществлении постоянного контроля над процессом разработки софта этой команды.

Формирование команды – это дело носителя (носителей) идеи. По возможности Y Combinator может что-то подсказать, но за создание команды никак не отвечает. Договор подписывается только в случае «предъявления» всейнеобходимой команды.

Одновременно основатели стартапа производят и другие необходимые действия по подготовке запуска проекта - более подробно изучается целевая аудитория и определяются ее предпочтения, разрабатывается детальный маркетинговый план запуска и продвижения проекта, подбирается необходимый персонал и т.д. Во всем этом стартапу помогает блок развития.

Все описанные действия выполняются силами Y Combinator или привлечёнными для этого специалистами. Никакой дополнительный персонал до завершения работ не подбирается.

Естественно, подготовка к запуску проекта состоит и из таких рутинных вещей, ведение бухгалтерии, составления и подписания договоров, аренды и обустройства офиса и т.д. Все эти заботы на себя берет блок поддержки. С реализацией различных административных и лицензионных вещей.

Эта деятельность в модели Y Combinator, практически, отсутствует. Как легко увидеть из названной выше seed- суммы, всё рассчитано на то, что американцы называют работой «в гараже и на холодной пицце». Работают, фактически, с утра до ночи (ненормированный рабочий деньsmile.gif) не более 5 разработчиков в течение не более, чем 6 месяцев. Минимальные бухгалтерские проводки при этом, естественно, остаются за Y Combinator. Ну, а за нахождение «гаража» и пиццы отвечают сами разработчики. Конечно, в рамках выделенных им средств. Единственное дополнительное условие – «гараж» должен находится в том же городе, где базируется в течение соответствующего полугодия Y Combinator (Западное или Восточное побережье).

На этапе развития стартап уже получает запланированные им ранее средства на широкомасштабный маркетинг проекта - ведь, собрав начальную аудиторию и доказав своим первым пользователям свою полезность, проект скорее всего будет способен привлечь гораздо большую аудиторию, если до нее донести соответствующий мессидж.

Этапа развития, как такового, в модели Y Combinator не предусматривается. Вернее, предусматривается, что он будет производиться в рамках намеченной в бизнес – плане стратегии уже после нахождения стратегического или венчурного инвестора, либо после продажи стартапа, т.е., на следующих (без Y Combinator) стадиях проекта.

По словам Александра Локтева инкубатор не будет вкладывать в проекты до выхода их на стадию развития миллионы - суммы инвестиций до вложения значительных средств в маркетинг стартапа будут составлять «сотни тысяч».

Из всего вышесказанного видно, что о миллионах и даже о сотнях тысяч здесь речь не ведётся. Речь идёт об общих затратах Y Combinator на уровне десятков тысяч. Все «брачные игры», о которых ведёт речь автор, откладываются на потом. Но подготовка к ним идёт с первого дня подписания договора о создании стартап - компании. И ведёт эту подготовку, в основном, сам Y Combinator, отрываю разработчиков от их труда только по мере необходимости.

Лирическое отступление: Опять о бизнес- плане

С автором заметки о российском инкубатаре у нас идёт старый и порой довольно ожесточённыё спор. Проходит он и очно, и заочно. Тема одна: всегда ли стартап должен начинать с создания настоящего, оформленного по всем правилам бизнес – план? Начиная с заметки «Кривые зеркала бизнес- плане», я утверждаю, что нет. Мой оппонент говорит – да.

Те, кто внимательно прочтёт заметку про Inventure, не сможет не заметить, что её автор фактически встал на мою позицию, спрятав её под терминами «пре-стартап» и «pre-seed». Другими словами, оказывается, что, если стартап находится на некоторой стадии с приставкой «пре» и ищет начальные инвестиции с той же приставкой, то в этом случае вполне подходящим может оказаться и эскиз бизнес-плана, т.е. документ, опять же снабжённый приставкой «пре». О чём же тогда мы так долго спорили? Оказывается, только о приставкахsmile.gif. Кстати, очень интересно, что «пре-seed» у российского Inventure измеряется несколькими сотнями тысяч, а нормальный seed у американского Y Combinator – только десятками тысяч.

И в заключение...

Не совсем лирическое отступление: Как я стал...дебилом

Произошло удивительно, но после полувыхода в свет top4top в Интернете резко оживились разговоры об интеллектуальных и интеллигентных социальных сетях. Естественно, не смог обойти и я эту мою «любимую» тему [1,2]. А теперь вдогонку ещё одна цитата.

Опять цитата автора заметки об Inventure. Собрана она из некоторых его комментариев к этой и предыдущим заметкам, и не имеет, вообще говоря, никакого отношение к стартапам:

...задолбали эти хабрадебилы.... Вроде Хабр позиционирует себя как социальную сеть для айтишников - людей, которые, по идее, должны обладать интеллектом, но, видимо, с увеличением количества хабрапользователей, средний IQ резко снижается... В общем, если хотите исправить действия придурков, заминусовавших статью, и сама статья вам понравилась, то поставьте ей побольше плюсиков.

Так я и превратился в дебила и придурка. И только потому, что по целому ряду причин не мог согласить с некоторыми выводами автора*. Не понравилось мне также, что у автора не хватило смелости признать своё поражение в том длительном споре со мной, о котором я рассказал выше.

Редко ставлю минусы материалам и, практически, никогда – самим авторам. И не делаю этого не из гуманитарных соображений, а просто потому, что не могу одобрить [3,4]
принципы оценок и ранжирования материалов и пользователей, принятые в сегодняшних социальных сетях. А тут не удержался и поставил. И на тебеsmile.gif.

Упомянутый автор настолько уверен в стопроцетной своей правоте всегда и везде, что даже не может себе представить, как кто-то с ним может быть не согласным. Причём не только один человек. Отсюда и проходящая красной нитью через его автокомментарии мысль о неком заговоре этих самых дебилов и организации каких-то «флеш-мобов» против него.

При этом обратите внимание: не встретил я в дискуссиях по авторским заметкам ни одного грубого выпада. Просто оказалось: для того, чтобы быть интеллектуалом, ты просто обязан согласиться с автором. При этом нет сомнений, что сам автор себя относит не только к интеллектуалам, но и к интеллигентам тоже. Про первое спорить не буду. Просто не знаю.

А вот насчёт интеллигентности определённые сомнения всё же появились. Ведь это не в духе интеллигента делить окружающих на элиту, которая всегда права, и всех остальных: дебилов, придурков или, как часто эта самая элита их называет – быдло. Интеллигент, к сожалению, может быть даже чаще, чем этого требуется, сомневается в своей правоте. Если же мне докажут, что я не прав, то с этого момента перестаю говорить об интеллигентном социальном вебе. Торжественно обещаю...

-------------
Некоторые выводы, связанные со сравнением двух моделей бизнес-инкубаторов, опубликованы здесь.

This post has been edited by amilner: Feb 5 2008, 01:38 AM
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 User(s) are reading this topic (1 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

- Lo-Fi Version Time is now: 3rd September 2010 - 07:01 PM