iTech Bridge

Welcome Guest ( Log In | Register )

 
Reply to this topicStart new topic
> Три причины, почему мы никогда не увидим Веб 3.0, И что из этого следует...
amilner
post Oct 18 2007, 12:47 AM
Post #1


iTech Bridge's Editor
***

Group: Admin
Posts: 468
Joined: 23-May 06
Member No.: 94



Всё больше и больше слышим мы разговоры о Веб 3.0. И на Западе и на Востоке. Появилось даже несколько его определений, например, здесь. Моё отношение ко всему этому можно выразить двумя словами: Не дождётесь! Почему? Опять буду краток...

Причина 1. Предполагается, что Веб 3.0 придёт на смену Веб 2.0. При этом обычно имеется в виду только одно из направлений Веб 2.0. В данном контексте все предсказатели ведут речь лишь о социальных сетях. Действительно, очень важное направление, но, как известно, далеко не единственное. Ничего, например, не говорится о таком не менее важном направлении, как SaaS. Да, и не может ничего говориться, потому что SaaS прошёл только первые этапы своего становления. Ну, а в России о нём, по сути дела, ничего не известно. Да, и трудно, ожидать, что во всех направления сегодняшнего Интернета одновременно произойдет революция, в результате которой появиться нечто принципиально новое – «большое и белое», заслуживающее единого определения.

Причина 2.
О какой революции под именем Веб 3.0, вообще, может идти речь? Ведь, если хорошо разобраться, так и Веб 2.0 не тянет на революцию. Обычная эволюция, в результате которой появилось ещё одно направление развития Интернета (а точнее, несколько таких направлений). И кто, где, и когда смог предугадать появление новых технических направлений. Я уже не говорю про революции. Ведь каждое из утвердившихся новых направлений это не только красивая концепция и более продвинутые технологии, но и результат жёсткого рыночного отбора. А последнее очень тяжело подаётся прогнозированию.

Причина 3.
Древние предупреждали, что нельзя дважды войти в одну и ту же речку. Современные маркетологи в этом же духе говорят, что один и тот же маркетинговый приём дважды не срабатывает. Во всяком случае, в одной и той же области деятельности. То, что один раз удалось О’ Рейли с его «лейбочкой» Веб 2.0, второй раз вряд ли у кого-то получится. Поэтому, даже если жизнь вдруг возьмёт да и опровергнет мои первые две причины, явление, которое называлось бы Веб 3.0, нам всё равно не суждено увидеть. Как, кстати, никогда не видели мы и Веб 1.0.

Вывод. Продолжаем работать! Делаем реальные проекты. А (1) что из этого получится, и (2) как это будет называться, оставим решать данные вопросы на усмотрение рынка (вопрос №1) и будущих О’Рейли (вопрос №2). Можете не сомневаться, как только рынок скажет, что наконец-то получилось, деятели а-ля О’Рейли обязательно появятся.

Предвижу неизбежный вопрос «на засыпку», а о чём тогда всё время говорит автор, когда рассуждает о новом социальном вебе? Отвечаю. Говорю я лишь о новом направлении развития социального Интернета, где ресурсы будут (1) более интеллигентными, (2) более деловыми и(3) более мотивированными. При этом новые социальные ресурсы вполне мирно буду сосуществовать со старыми. Повторяю ранее сказанное: «Мы наш, мы новый мир построим, но...без разрушения старого». Поэтому на Веб 3.0 и не претендуемsmile.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 User(s) are reading this topic (1 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

 



Lo-Fi Version Time is now: 18th January 2018 - 03:21 PM