iTech Bridge

Welcome Guest ( Log In | Register )

 
Reply to this topicStart new topic
> Мы вас сюда не приглашали, или Кто есть Мы в социальном Интернете, Реалии виртуального мира
amilner
post Jul 31 2007, 09:37 PM
Post #1


iTech Bridge's Editor
***

Group: Admin
Posts: 468
Joined: 23-May 06
Member No.: 94



Этой заметкой я открываю новый мини-блог (цикл заметок) под названием «Реалии виртуального мира». Открываю «официально», так как первая заметка этого цикла появилась раньше. Действительно, чем больше познаёшь, тем больше эти самые реалии нашей «второй жизни» тебя поражают. Одни считают, что виртуальная жизнь полностью дублирует нашу «первую», пока ещё основную smile.gif жизнь. Другие видят всё-таки много различий . В любом случае, очень интересно всё это наблюдать. Я даже хотел было свой цикл назвать «Сказки реального мира». Сказочные страны и персонажи для них придумал. Например, Швабраленд и Драгмиленд, Слухатуру, Добрения, (предупреждаю, что иногда кажущиеся аналогии являются чисто случайными), населённые злымчиками, интелликами и другими не менее интересными человечками. Есть даже своё СНГ – Содружество Неуправляемых Государств. А потом передумал. Очень уж сложно оказалось. Решил подождать пока внук подрастёт. Тогда и буду для него сочинятьsmile.gif.

Кстати, фотокарточку своего внука я и использовал в качестве искомого аватара коллективного блога «Интеллигентный социальный веб», который веду в habrahabr. Надеюсь, что социальный Интернет будет взрослеть вместе с ним. Хотя сразу хочу сказать, что свои «Реалии» я не рассматриваю как продолжение тематики о том, «что такое хорошо и что такое плохо» в социальном вебе. Это просто зарисовки с натуры и сопутствующие им размышления и аналогии. При этом не только о том, что принято относить к социальной части Сети. Именно поэтому ссылки на заметки этого цикла не будут размещаться в указанном коллективном блоге. А теперь, собственно, о некоторых реалиях...

В ответах, которые иногда приходится читать всем неприемлющим сегодняшнее состояния социальной ветви Веб 2.0, часто звучат три основных мотива: «Мы вас сюда не приглашали», «Не нравится наш ресурс, убирайтесь с него, скучать не будем», «Критикуя, предлагай. Просто критиковать любой(?) может».

Для тех, кто вырос в условиях «развитого социализма», все эти мотивы кажутся до боли знакомыми. Например, последним, как правило, пользовались большие и маленькие партийные бонзы, если кто-нибудь посмел покритиковать вверенное им хозяйство. И не сладко приходилось тому, кто не имел конкретных предложений. Правда, тем, кто таковые имел, часто было ещё хуже smile.gif . Может быть, поэтому, наученный горьким опытом прошлого, я и не рискнул начать свои «Реалии» до тех пор пока не начал публикацию заметок в серии «Как нам обустроить социальный веб?» с самыми что ни на есть конкретными предложениями.

Однако более интересными являются два первых из названных мотивов. В бывшем «всенародном» государстве право называться гордым МЫ присвоили себе власть имущие, те, кто верой и правдой им прислуживал и, к сожалению те, кто был одурманенный пропагандой последних. Правда, на самом деле настоящие МЫ этих одурманенных в свой клан и близко не подпускали. МЫ вас сюда не приглашали. Так мог заявить, например, директор магазина протестующему покупателю. Магазина, который, по большому счёту, директору и не принадлежал. Или, по крайней мере, принадлежал не больше, чем тому же покупателю.

Не нравится НАША страна, катитесь на все четыре стороны. Именно это высказывание постоянно приходилось выслушивать диссидентам. И не только выслушивать. Хорошо знаем, как работал механизм, заправленный подобным «горючим». Кто и на каком праве отождествлял режим и подвластную ему страну? Тогда этот вопрос относился к разряду очень опасных.

Аналогии реалий вчерашней «первой жизни» и зачастую имеющих место быть в сегодняшней «второй» налицо. Однако в виртуальном пространстве проблема выглядит ещё более обескураживающей. Ведь МЫ и НАШИ - это не владельцы ресурса и даже не его администраторы. Последние, конечно, если отбросить маркетинговые соображения, вполне имели бы основания на подобные заявления. Но ведь право вещать от имени ресурса - оболочки складывающихся на его базе сообществ, и от имени собственников ресурса присвоили себе такие же пользователи, как и все остальные, включая критиков. Вот, что вызывает у меня наибольшее недоумение. Как и то, почему собственники ресурсов согласились на роль английской королевы? Или это им материально выгодно?

Боюсь опять услышать обвинения в утопических мечтах о «Городе солнца».Своим оппонентам хочу напомнить, что я как раз и не верю в возможности построения ничего похожего на такой город в сегодняшней социальной среде Интернета. Точно так же, как было утопией мечтать о нём во времена Кампанелло. Я как раз думаю, что не мечты, а развитие виртуального общества и законы рынка все, в конечном счёте, расставят по своим местам и в Интернете. Как сделали они это и в реальной жизни. «Города солнца» в любом случае не будет, но на что-то удобоваримое вполне можно рассчитывать. Однако, по всей видимости, это будет уже Веб 3.0...


Редакция от 3 августа. Уже после опубликования этой заметки наткнулся на первое упоминание о «мулетной» стратегии, направленной на повышение, если так можно выразиться, капитализации социального Веб 2.0. Так что всё-таки рынок грядёт!

This post has been edited by amilner: Aug 3 2007, 03:03 PM
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 User(s) are reading this topic (1 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

 



Lo-Fi Version Time is now: 18th January 2018 - 03:21 PM