iTech Bridge

Welcome Guest ( Log In | Register )

 
Reply to this topicStart new topic
> Комментарии в блогах: Свобода слова Vs. Свобода трёпа, Реалии виртуального мира
amilner
post Jul 24 2007, 03:34 PM
Post #1


iTech Bridge's Editor
***

Group: Admin
Posts: 468
Joined: 23-May 06
Member No.: 94



Я, кажется, выпустил джина из бутылки – меня вызвали на дуэль smile.gif . Но, если предложенная мной виртуальная дуэль была связана, как в добрые старые времена, с посягательством на чувства собственного достоинства, то меня вызвали по совсем другим причинам. Но речь в этой заметке пойдёт не об этих причинах и, тем более, не о дуэлях. Просто в ходе предшествующей этому событию дискуссии всплыл вопрос о свободе слова применительно к блогам, и это мне показалось заслуживающим внимание.

Когда говорят о свободе слова в контексте блогосферы, обычно обсуждают только один аспект – о правах и обязанностях блоггеров по отношению к обществу. Здесь я на стороне американских законодателей, которые приходят, а может быть, уже и пришли к решению приравнять блоггеров к журналистам.

Реже рассматривается другой вопрос – о правах и обязанностях читателей блогов по отношению к блоггерам. Или ещё проще – обязан ли блоггер предоставлять читателям право комментировать заметки блоггера, когда, как и столько те хотят? Конечно, речь здесь не о легальных, а больше о моральных правах.

По этому вопросу существует множество мнений, в частности, обсуждаемых в заметке одного из блоггеров. Крайними являются две. Первая: ни в коем случае – блоггер ничего и никому не должен, а комментарий – это просто «шум» для серьёзного блоггера. Вторая: безусловно, обязан – ведь блоги, в конечном счёте, создаются для читателей.

Моя позиция лежит ближе к середине, и заключается она в следующем.

1.Блог является своеобразным объектом частной или групповой (коллективной) собственности. А если это так, то все права по его использованию принадлежат только владельцу (владельцам) блога. Как и в случае журнала или газеты, принадлежащим частным лицам, владелец блога, и только он, определяет политику своего детища. Он может разрешить читать свои заметки и комментировать их лишь ограниченному кругу лиц или допускать к нему всех без всякого контроля, ввести модерацию или, вообще, запретить комментарии. Одним словом, хозяин – барин. Я не случайно в сравнении сослался на частное издание. С государственными изданиями вопрос другой. Здесь можно и должно говорить о равных правах на представительство всех точек зрения, если они, конечно, не противоречат устоям (конституции) страны. Однако, о государственных блогах я пока ничего не слышалsmile.gif.

2. И всё же, если владелец не объявил о закрытом характере своего блога, например, в части комментариев, он, мне кажется, по умалчиванию принимает на себя моральное обязательство размещать все комментарии к своим заметкам...но при трёх условиях: (1)они не выходят за пределы обсуждаемого в данной заметке темы, (2) они не содержат «грязи» и нигде не «переходят на личности», (3) они не повторяют ранее высказанные мысли, т.е. не превращают дискуссию в бесконечный и уже никому не интересный трёп.

3. Блоггер имеет естественное право единолично определять момент превращения тематической дискуссии в беспорядочный трёп, не имеющего никакого отношения к предмету разговора, поднятой той или иной заметкой. Аналогичное блоггер может предпринять, если разговор пошёл «по замкнутому кругу», в котором каждый остаётся при своём мнении. В любом случае конечное слово о том, «что такое хорошо, а что такое плохо», остаётся за хозяином блога и обжалованию не подлежит.

4. У несогласного с таким решением блоггера - хозяина сегодня очень много способов доказать свою правоту. Самый простой и доступный, практически, каждому способ – это завести свой блог и уже на своей площадке сказать всё, что ты думаешь и по существу вопроса, и, если так уж хочется, и про своего оппонентаsmile.gif. В этом, по моему мнению, и заключается истинная свода слова, царящая в блогосфере. Ну, а если ты не уверен, что тебя там услышат, это уже твои проблемы, но не как ни отказавшему тебе в трибуне блоггера. И свобода слова здесь также не причём.

Всё это я и попытался объяснить одному из своих оппонентов, когда «волевым порядком» прекратил несколько затянувшийся нетематический разговор, неожиданно возникший вокруг одной моей заметки. Результат? Меня обвинили в недемократическом зажиме свободы слова и...вызвали на дуэль.

И, тем не менее, я предлагаю своему оппоненту «выкурить трубку мира» и приглашаю его вместо дуэли просто обсудить тему свободы слова в блогах. Если же он всё-таки настаивает на публичном обсуждении со мной другой темы, у него в распоряжении остаётся два варианта: подождать, когда я созрею для размещения соответствующей заметки в своём блоге, или начать обсуждение интересующего его вопроса на своей блог-площадке, пригласив туда меня. Может быть, я и соглашусь поговорить. Третьего не дано...
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 User(s) are reading this topic (1 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

 



Lo-Fi Version Time is now: 18th January 2018 - 03:21 PM