iTech Bridge

Welcome Guest ( Log In | Register )

 
Reply to this topicStart new topic
> Ранжирование информации: точки зрения и кочки злости, Как нам обустроить социальный веб? (2)
amilner
post Jul 23 2007, 02:18 AM
Post #1


iTech Bridge's Editor
***

Group: Admin
Posts: 468
Joined: 23-May 06
Member No.: 94



Один из моих первых руководителей в критические моменты развития некоторого проекта любил спрашивать у сотрудников: «Работать будем или чувствовать?». После публикации своей «дуэльной» заметки с «чувствами» я завязал окончательно smile.gif. Пора начинать работать! Именно на эту саму работу и направлена серия моих заметок «Как нам обустроить социальный веб?». В ней рассматриваются общие подходы к организации интеллигентного социального ресурса (ИСР), независящие от того, кто и для кого его строит, и какие функции в него закладываются. Ниже идёт вторая заметка данной серии - о ранжировании входной информации.

О чём речь


Информация, которая так или иначе, больше или меньше ранжируется в любом социальном ресурсе, - это, прежде всего, различного вида сообщения: основные (исходные постинги, темы/topics) и комментарии к ним.

В общем случае, все основные сообщения (постинги) можно разделить по следующим типам:
Оригинальное информационное сообщение, в том числе:
-- интервью
-- перевод
Оригинальное информационное сообщение - Опросник (анкета, голосование)
Ссылка:
-- без аннотации
-- с краткой аннотацией
-- с развёрнутой аннотацией (реферат)
-- на иноязычный источник:
---- с краткой аннотацией
---- с рефератом.

Говоря о ранжировании любых сообщений, мы имеем в виду три группы вопросов:
1. Инструментарий для оценки информации, предоставляемый ресурсом пользователям
2. Критерии ранжирования информации, которые используются системой (ресурсом), производящей упорядочение основных сообщений на базе их прямых и косвенных пользовательских оценок. Сюда же отнесём вопрос о том, как система должна реагировать на пользовательские оценки, непосредственно не влияющие на ранжирование.
3. Варианты выдачи ранжированной информации из памяти системы на экран (листинг, rss-ленту и т.п.).

Последовательно рассмотрим все три группы вопросов. Возьмём для этого шесть реальных ресурсов с более или менее пересекающейся функциональностью (digg, reddit, news2, habrahabr, del.icio.us, bobrdobr.ru) и проанализируем, как они отвечают на вопросы каждой из трёх групп. А затем по каждой группе сформулируем требования к идеальному (опять же с моей точки зрения), но пока, к сожалению, почти мифическому интеллигентному социальному ресурсу (ИСР). При этом, как я уже заметил, функциональность ИСР в нашем случае не играет никакой роли. В этой заметке начнём с первой группы.

Кочки злости


Вернёмся к цитате, которая и была окончательной каплей, заставившей меня сделать прямой вызов маленьким злым человечкам. Но сейчас, как я и обещал, поговорим совсем о другом.

С учётом слов, прикрытых в указанной цитате «фиговыми листочками» (я их называю кочками злости), подобный комментарий, безусловно, должен был бы отнесён к разряду грязных, а его автор удалён из числа пользователей ресурсов. Даже, если бы мы встретили в сообщении только одну такую кочку. Это моё глубокое убеждение. Кто и как должен привести приговор в исполнение, - это отдельный вопрос, заслуживающий специальной заметки. Здесь же, забегая несколько вперед, только скажу, что отлучение от ресурса, это тяжёлое наказание. Несмотря на возможность инкарнации. Ведь при этом теряется всё заработанное тяжёлым информационным трудом. Теряется твой рейтинг и связанные с ним возможности. Поверьте мне, прошедшему через это smile.gif . Кстати, именно поэтому я и предложил своим оппонентам такие «жёсткие» условия дуэли.

Пока же посмотрим, как сейчас может пользователь, согласный с моей «карательной» точкой зрения, отреагировать на появление подобного комментария.
Для того, чтобы прямо пометить некоторое сообщение, как содержащее кочки злости, мы с вами имеем:

Если это основной постинг:
digg – нужно последовательно выбрать bury, а затем spam
reddit – нужно выбрать report
news2 – нужно последовательно выбрать проблема?, а затем спам
habrahabr – нет прямой возможности
del.icio.us (bobrdobr.ru) - нет возможности

Если она встретилась в комментарии:
digg - нет прямой возможности
reddit - нужно выбрать report
news2 - нет прямой возможности
habrahabr - нет прямой возможности
del.icio.us (bobrdobr.ru) - комментарии не используются

Как мы видим, три ресурса предлагают некоторую возможность указать на неприемлемую информацию. При этом только reddit позволяет сделать подобное не только для основного постинга, но и для комментария. Я пока не проверял реакцию reddit на пометку report. Что касается остальных, то здесь реакция явно замедленная. И даже «НЛО», которые в habrahabr иногда довольно быстро «прилетает» и удаляет «плохие» комментарии, может быть выходом из положения, только в том случае, если они управляются живыми существами, а не роботами. Ведь последним не ведомо, чем «плохие» сообщения отличаются от «хороших». Таким образом, в подавляющем большинстве случаев перед вами три варианта: или смириться с необходимостью постоянно натыкаться на грязь, или перестать пользоваться ресурсом, или сколотить из друзей «похоронную команду» и, в конце концов, «закопать» явного нарушителя, пользуясь легальными средствами описанными ниже. В том числе, и призвав на помощь «НЛО», управляемый роботами. Правда, reddit даёт ещё одну возможность – используя команду hide, вы можете просто удалить из своего обозрения всё, что считаете для себя неприемлемым. Но это слабое утешение.

Точки зрения


Теперь давайте несколько препарируем нашего подопытного. Результат без кочек злости может выглядеть примерно так (надеюсь, что проблем с авторских правами у меня не возникнут smile.gif ):

QUOTE
Сударь, при всём моём уважении к Вам, не могу не отнести Вашу позицию к фашисткой идеологии. Поэтому настоятельно рекомендую Вам, как можно быстрее, починить свою машину времени и, воспользовавшись этим механизмом, отправиться в столь любимый Вами 19 –й век.


А сейчас мы переходим с вами к самому интересному. То, что мы прочли - это уже точка зрения. Вы с ней можете быть согласны или не согласны. Но тем не менее, никуда от этого не денешься. Что же вам сегодня предлагают для выражения своего отношения к этому сообщению?

Если это основной постинг:
digg – не альтернативное (возможность выбора двух вариантов одновременно) голосование:
• «за» - digg it (критерий явно не указан)
• «против» - Bury с указанием критериев (Duplicate Story, Spam, Wrong Topic, Inaccurate, OK -This is Lame), семантика многих из которых очень размыта

reddit:
-альтернативное голосование по почти явно указанному критерию «нравится - не нравится»:
• «за» (Up – like) - стрелка вверх
• «против»(Down - dislike) - стрелка вниз
- не альтернативное голосование по менее явно указанному критерию like – dislike
• нравится – save
• не нравится - hide

news2 – не альтернативное голосование:
• «за» - Отметить (критерий явно не указан)
• «против» - проблема? с указанием критериев (Спам, Неинтересно, Уже было)

habrahabr – альтернативное голосование без явного указания критериев(за что, собственно, голосуем):
• «за» - стрелка вверх
• «против» - стрелка вниз

del.icio.us (bobrdobr.ru) – пользователю предоставляется возможности сохранить сообщение в своём архиве: save it, что эквивалентно «мне интересно», «для меня актуально», «мне пригодится»

Если это комментарий:
digg – альтернативное голосование без явного указания критериев:
• «за» - большой палец вверх
• «против» - большой палец вниз

reddit – аналогично голосованию по основному сообщению

news2 – альтернативное голосование без явного указания критериев (кажется, задаётся стрелками, не могу проверить, т.к. здесь у меня опять очень «низкая репутация» smile.gif ):
• «за»
• «против»


habrahabr
- аналогично голосованию по основному сообщению

del.icio.us (bobrdobr.ru)
– комментарии не используются

В итоге мы нигде не имеем под руками ничего путного, чтобы выразить свою точку зрению, не совпадающую с другой точкой зрения, которая имеет право быть, как и автор её высказавший. Ведь даже самый гуманный критерий оценки, который в альтернативном и почти явно выраженном виде предлагает reddit – это «интересно - неинтересно». Но покажите мне того, кто скажет, что ему интересна точка зрения, с которым он не согласен. Таких почти не встречал. Вот и тянется рука в случае несогласия к тому или иному подобию лопаты, которая напоминает, знаменитый «булыжник – орудие пролетариата» smile.gif И здесь мы все не без греха. Настоящие проблемы, впрочем, возникают только в тех случаях, когда «пролетариат объединяется».

Ещё одна неприятная, на мой взгляд, особенность некоторых ресурсов. В них пользователям с невысоким статусом (рангом) запрещается голосовать. Так, например, в news2 такой запрет, во всяком случае, распространяется на голосования по комментариям. Насколько мне показалось, грешит чем-то подобным и habrahabr.

ИСР: Инструментарий для оценки информации


Предлагается, чтобы типовой ИСР предоставлял пользователям следующие средства для оценки входной информации (основные постинги, комментарии):

Средства защиты от кочек злости:
Грязь кочка злости, не вызывающая никакого сомнения в её неприемлемости (ненормативная лексика, порнография и т.п.)
Что- то не так – сомнительная по стилю и/или по содержанию информация (с возможностью указания варианта/опции: Спам, Оскорбительный тон с переходом на личности, Плагиат, и т.п.).

Средства оценки точек зрения (основные средства):
Первичная оценка – альтернативное голосование с явным указанием критерия:
-- Согласен
-- Не согласен
Вторичная (дополнительная) альтернативная оценка:
-- Нравится (актуально, пригодится)
-- Не нравится
• Многобальная (1,2,3,4,5) дополнительная оценка качества - допускается только для проголосовавших Согласен.

По средствам защиты всё просто – заметил точку злости, пометь сообщение. А дальше те, кому это положено, если ты прав, проведут карательную операцию и над сообщением, и по отношению к злоумышленнику. Ну, а если окажется, что ты просто использовал эти мощные орудия для расправы с инакомыслящим, причём не первый раз, будешь наказан сам. Чем больше пользователей пометили такое сообщение, чем быстрее свершится правосудие. Помеченное как Грязь до этого момента полностью закрывается от обозрения. Помеченное как Что- то не так также закрывается с указанием «мощности» неприятия, но читатель при желании может открыть это сообщение. При этом в любом случае соответствующие пометки ни коем образом не влияют на ранжирование информации, но после принятия решения может повлиять на статус пользователя-источника. Есть нюансы, согласен, и их, как и договорились, будем обсуждать отдельно. Однако общую схему я вижу именно такой.

Везде далее в этой серии заметок, если не говорится обратное, будут рассматриваться только непомеченные («чистые») сообщения. Именно на их ранжирование и влияют основные средства оценки. Здесь также всё ясно – все, кто хочет, высказали свою точку зрения и остались живы. Автор тоже. Спрашивается, кому от этого плохо?

Хочу обратить внимание, что к дополнительной многобальной оценке качества сообщения может прибегнуть только пользователь, согласный с идеей этого сообщения. Исхожу из того, что несогласный никогда не сможет объективно оценить качество материала. Я, во всяком случае, в такую объективность не очень верю.

Для некоторого усиления «ответственности» за дополнительную оценки Нравится – Не нравится предлагаю рассматривать их, соответственно, как команды типа Сохранить (Save) и Спрятать (Hide) с вариантами Это сообщение, Все сообщения этого автора. Опять же исхожу из того, что не каждый захочет иметь в своём архиве множество ненужных ему текстов, за которые он проголосовал только из чувства дружественного расположения к их авторам. Точно также он не захочет, чтобы интересное сообщение идеологического оппонента исчезло из его листинга. Другими словами, Не нравится, не читай, а тем более не сохраняй. Можешь даже автора, как мы видим, навсегда отфильтровывать из своего листинга. Но не более того...И, конечно, никаких «убийств».

Забегая вперед, хочу обратить внимание, что в ИСР все зарегистрированные пользователи (а дальше мы имеем в виду только таких пользователей), независимо от их статуса (репутации, кармы, ранга) имеют право голосовать(оценивать) как по основным сообщениям, так и по комментариям
-----------
Главный вывод: давайте отделять «мух (кочки злости) от котлет (точки зрения)». Именно с котлетами и будем разбираться.

В следующей заметке мы рассмотрим требования к ИСР в части того, как система должна реагировать на пользовательские оценки и что, в конечном счёте, должно появляться на её выходе.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Fibre
post Aug 7 2007, 08:00 AM
Post #2


Newbie
*

Group: United Professionals
Posts: 7
Joined: 6-August 07
Member No.: 6,059



Посмотрите, как реализована возможность ранжирования на dirty.ru. Если не нравится тема - выбираем лопату:
- Об этом уже писали
- Это реклама
- Это не правда
- Это тупая фигня
- Пост никакой
Последние два варианта, скорее всего, высасывались из пальца.

Если же не нравится комментарий - жмём "+" или "-", причём вне зависимости от собственного рейтинга имеем такую возможность.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
amilner
post Aug 7 2007, 10:30 PM
Post #3


iTech Bridge's Editor
***

Group: Admin
Posts: 468
Joined: 23-May 06
Member No.: 94



QUOTE(Fibre @ Aug 7 2007, 08:00 AM) *

Посмотрите, как реализована возможность ранжирования на dirty.ru.
...

Понял всё, что Вы сказали. Не понял только - это в подтверждение или в опровержение моей точки зрения?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Fibre
post Aug 8 2007, 11:38 AM
Post #4


Newbie
*

Group: United Professionals
Posts: 7
Joined: 6-August 07
Member No.: 6,059



Нет-нет, это поддержание. Если бы я не был согласен, то так бы и написал
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
amilner
post Aug 8 2007, 01:59 PM
Post #5


iTech Bridge's Editor
***

Group: Admin
Posts: 468
Joined: 23-May 06
Member No.: 94



QUOTE(Fibre @ Aug 8 2007, 11:38 AM) *

Нет-нет, это поддержание. Если бы я не был согласен, то так бы и написал


Спасибо, а то я уже испугалсяsmile.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 User(s) are reading this topic (1 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

 



Lo-Fi Version Time is now: 18th January 2018 - 03:18 PM