iTech Bridge

Welcome Guest ( Log In | Register )

 
Reply to this topicStart new topic
> В поисках лекарств от детской болезни экстремизма в Веб 2.0, Презентация одного коллективного блога
amilner
post Jul 11 2007, 02:34 PM
Post #1


iTech Bridge's Editor
***

Group: Admin
Posts: 468
Joined: 23-May 06
Member No.: 94



Продолжаю собирать свои заметки из разных ресурсов блогосферы «до кучи». На этот раз из Хабрахабр (amilner.habrahabr.ru). Кстати, интересная там дискуссия получилась вокруг этой заметки. Советую заглянуть. Хочу также отметить, что эта заметка является последней, публикуемой в уходящей версии iTech Bridge. Надеюсб, что многие из вас прочтут её уже в новой версии, куда будет перемещён весь мой блог.
----------------------------------------------------
Если к фразе «детская болезнь экстремизма в Веб 2.0», вынесенной в заголовок этой заметки, добавить «или Кто такие виртуальные большевики и как они воюют против социальных сетей», то опять получим перифраз. На этот раз заголовка известной работы классика реального большевизма. Хотя у нас, как вы понимаете, разговор будет идти о виртуальном проявлении того же явления. А написана моя заметка по следам одной дискуссии, если это можно, конечно, так назвать, которая произошла после размещения в habrahabr.ru сокращённой версии другой моей заметки «Как меня похоронили...» . В какой-то момент я посчитал ниже своего достоинства продолжать разговор в предложенном мне духе. Ознакомившись с «дискуссией» вы поймёте почему. Помещать же там завершающий комментарий также бессмысленно. Специфика дискуссий в сегодняшних социальных сетях такова, что любая задержка с ответом чревата тем, что его вообще никто не прочтёт. А мне всё-таки захотелось сказать несколько слов. Однако не тому агрессивному меньшинству, которое задало тон в упомянутой «дискуссии». Ни к чему! Разговор между нами уже давно, с момента публикации «Зачем в News2.ru нужна лопата?» напоминает беседу глухого со слепым. Очень разные у нас с моими оппонентами оказались средства и приёмы коммуникации. Меня больше в данном случае интересует молчаливое большинство пользователей Веб 2.0. К нему я и обращаюсь...


Этой заметкой я хочу завершить серию из трёх заметок, которые и попадают под общий заголовок об экстремизме в Веб 2.0 и виртуальных большевиках. Ею же я продолжаю тему, начатую четырьмя другими заметками и связанную с перспективой создания интеллигентной социальной среды. Каждой из двух этих серий и посвящается один из первых двух основных разделов данной заметки. Третий раздел появился в последний момент, но об этом позже.

Что такое плохо? или Кто виноват?


QUOTE
Аналогия № 1. Большевики на самом деле никогда не представляли большинство населения России. Эта была довольно маленькая, но очень агрессивно настроенная группа горластых авантюристов, которым удалось сначала демагогией, а затем силой в коктейле с той же демагогией подчинить себе целую страну. Но в исторических масштабах, к счастью, совсем не надолго...


Приведённая выше мысль – не моя. Однако источника не помню, поэтому за точность цитирования не ручаюсь.

Общий итог обсуждения «Как меня похоронили...» можно выразить одной фразой: «Юпитер, ты сердишься, значит, ...я прав!» Хотя, повторяюсь, как раз то юпитеров среди своих озлобленных оппонентов я и не заметил. Стадо маленьких злых человечков, которых я всё-таки хочу поблагодарить за возможность ещё раз и очень наглядно проиллюстрировать все мои ранее высказанные опасения о судьбе социального веба.

Показали они, к сожалению, и одну моё грубое (почти по Лысенко smile.gif ) заблуждение, высказанное в рассматриваемой заметке, о том, что среда может изменить поведение. Я лишний раз убедился, что чудес не бывает, и генетики всё же правы. Вездесущие человечки, прописанные в news2, достали меня и в habrahabr.

Кого же и что они столь яростно защищали? Нет, не главного ассенизатора news2. И даже не сам news2. Они защищали себя, свою возможность и далее вершить суд над любым инакомыслием. Возможность вместо обсуждения по существу поднятых проблем сводить разговор к «навешиванию» ярлыков, а заодно и «накидыванию» чёрных шаров автору. Крутые ребята. Действительно, как сказал поет об их идейных предшественниках, «гвозди бы делать с этих людей, не было б мире крепче гвоздей!»

Что только вы в их комментариях не найдёте. И рекомендация обратиться к психиатру, сделанная тут же в отзыве к другой мою заметке на эту тему (попросту говоря, «сам дурак»). И настоятельный совет перестать раскручивать свой блог в news2 (пусть бросит в меня камень тот блоггер, который не использует для этого новостные социальные сети). И голословные обвинения во лжи. И пассажи о «непризнанном гении» (к этому вопросу я ещё вернусь), «отце русской демократии» (какое это отношение, вообще, имеет к предмету дискуссии) и многое другое. Припомнили и «перелицованный форум», на базе которого я организовал свой блог в iTech Bridge (как будто форма может повлиять на содержание. Кстати, ещё большой вопрос, что, когда и для чего лучше адаптировать)...

Не найдёте в прозвучавших комментариях только одного – опровержения моих основных тезисов о том, что не всё в порядке в королевстве Веб 2.0 и кто в этом виноват. Мои оппоненты посчитали, что выбранный им метод дискуссии действует более убедительно, чем разговор по сути предмета. Не хочу в очередной раз повторять то, о чём я неоднократно говорил в своих прежних заметках по этому вопросу. Пора поставить и точку. Ещё раз только повторю свой общий тезис:

Я убеждён, что детская болезнь экстремизма а Интернете пройдёт. Ажиотажная пена вокруг Веб 2.0 спадёт. Это направление обязательно повзрослеет, а значит и поумнеет. Молчаливое большинство пользователей ещё скажет своё слово.

Другие заметки этой серии:
Открытое письмо Главному Ассенизатору News2.ru
Как меня похоронили в news2.ru

...и Что такое хорошо? или Что делать?


А вот именно эти вопросы я и поднимаю в ранее начатой серии заметок об интеллигентной социальной среде. Кстати, это и к ответу на один робко прозвучавший в «дискуссии» вопрос: «А что Вы предлагаете?».

QUOTE
Аналогия № 2. Политическая система не влияет на распределение биологических и социальных стереотипов человеческого поведения среди населения. Это распределение, в целом, неизменно. Однако возможность открытого проявления таких стереотипов в обществе уже напрямую связано с его политическим устройством. Другими словами, эти проявления зависят от законодательной основы общества и, в том числе, от жёсткости закона, преследующего нарушителей любого государственного закона. Без законов, как таковых, нормальное существование общества невозможно. Любой «Город солнца» неизбежно превращается в «Звериную ферму(Animal Farm)», живущую «по понятиям».


И опять приведённая мысль не моя, источник не помню, точность цитирования не гарантирую, но с текстом полностью согласен. Без закона ни реальное, ни виртуальное общество существовать не могут. Поэтому я борюсь не с носителями того или иного стереотипа человеческого поведения. Это просто не имеет смысла.

Я борюсь за социальные ресурсы с хорошо продуманными законами. Такими правилами игры, которые бы стимулировали лучшие и не давали выходить на поверхность худшие проявления человеческой сути. При этом я утверждаю, что без некоторого элемента администрирования сколь угодно хорошие правила для сколь угодно хорошего ресурса работать не будут. Любая демократия хороша только до того предела, после которого она превращается охлократию.

Именно для обсуждения того, что нужно сделать для построения такой социальной среды я и решил организовать в habrahabr.ru коллективный блог «Интеллигентный социальный веб» . Пока мою карму окончательно не угробили доброжелатели smile.gif (для непосвященных, коллективный блог может заводить только пользователь с кармой не ниже 5. После «оживлённой дискуссии» вокруг моей последней заметки, которая проходила, в основном, без участия автора, моя карма за несколько часов упала с 11.13 до 7.5, а хабрасила с 14.06 до 11.05).

Блог ориентируется на обсуждение концепции и подходов к созданию в Интернете интеллигентной среды для интеллигентных людей: алгоритмы и методы ранжирования информации и пользователей, системы поощрения, место и роль администрации и модераторов в системе, вопросы бизнес - применения социальной среды и т.п.

Приглашаю для участия в работе нового блога всех заинтересованных в его тематике. Полемика здесь предвидится очень жёсткой, но, пожалуйста, лишь...без перехода на личности. Точно так же как на некоторых примерах, я стремился показать, «что такое плохо», дискуссиями в этом блоге хотелось бы не только понять, но и продемонстрировать, а «что такое хорошо». Очень надеюсь, что блог не превратится в «театр одного актёра», герой которого сражается с защитниками некоторых уходящих (убеждён в этом) особенностей Веб 2.0. Сражается перед молчаливым большинством.

Другие заметки этой серии, сокращённые версии большинства из которых вместе с названными выше я перенёс в новый блог:

News2.ru для бизнеса: почему я бы воздержался
Зачем в News2.ru нужна лопата?
My Space, который я не могу найти в Интернете
Интеллигентная социальная среда: как сказку сделать былью?

Общество Непризнанных Гениев


Этот раздел заметки появился уже тогда, когда новый блог был создан, а основная часть этой заметки была готова к публикации. В последний момент я получил письмо (на этот раз цитирую дословно, хотя имя автора опять не указываю из соображений конфиденциальности личной переписки):

QUOTE
Факт № Х из виртуальной жизни (Заголовок мой - АМ). Решил написать в блог "Интеллигентный социальный веб", но по причине небольшой величины моей кармы Хабр не даёт мне это сделать. Досадно. Видно, не стоило писать в комментариях к одной из записей чьего-то блога, что после ASP.NET не тянет возвращаться на PHP. Однако, моё мнение от минусования не поменялось smile.gif


У многих создаётся впечатление, что вся «эта возня» (опять пассаж из комментариев моих оппонентов) затеяна только из чувства личной обиды «непризнанного гения». Все мои разъяснения, что борюсь я не с личностями, не с конкретными ресурсами и «не корысти ради smile.gif , а токмо» из-за желания найти лекарства от детской болезни экстремизма в Веб 2.0, не доходят до многих.

Ну, что же, опять только могу поблагодарить своих оппонентов за идею и объявить следующее. Учреждается Общество Непризнанных Гениев (ОНГ). Общество открыто для любого пользователя социальных ресурсов, чьё сообщение (тема, комментарий, ссылка) было отвергнуто или «заминусовано», а его рейтинг (репутация, карма и т.п.) были понижены по субъективным причинами. Всё, что Вам надо для вступления в ОНГ – это поместить в iTech Bridge по адресу ссылку на своё злополучное сообщение или само это сообщение. После его проверки, соответствующая прямая ссылка будет размещена в habrahabr (пока, в презентуемом коллективном блоге, а там, если останусь «живым» smile.gif , заведу специальный коллективный блог). Подробнее об условиях деятельности ОНГ я сообщу в отдельной заметке.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Guest
post Jul 12 2007, 08:07 PM
Post #2


Unregistered









http://news2.ru/story/47584/comment79894/

Мы решили сохранить эту ссылку, чтобы наши пользователи наглядно убедились, что такое дискуссия в news2.ru

This post has been edited by newsAdmin: Jul 13 2007, 01:51 AM
Go to the top of the page
+Quote Post
amilner
post Jul 13 2007, 01:47 AM
Post #3


iTech Bridge's Editor
***

Group: Admin
Posts: 468
Joined: 23-May 06
Member No.: 94



QUOTE(Guest @ Jul 12 2007, 08:07 PM) *

http://news2.ru/story/47584/comment79894/

Мы решили сохранить эту ссылку, чтобы наши пользователи наглядно убедились, чтотакое дискуссия в news2.ru


Репутация моей инкарнированной личности в news2.ru стремительно катится «к нулю». Скоро похоронят и её.
Как это делается, читатель может увидеть, заглянув по ссылке, указанной анонимным гостем в предыдущем комментарии.
И, тем не менее, я приглашаю маленьких злых человечков с указанного ресурса, высказать свою точку зрения, если, конечно, они на это способны, на нейтральной территории – в комментариях к этой моей заметке в habrahabr . Ведь большинство из них там прописано.

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 User(s) are reading this topic (1 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

 



Lo-Fi Version Time is now: 18th January 2018 - 03:20 PM