iTech Bridge

Welcome Guest ( Log In | Register )

 
Reply to this topicStart new topic
> My Space, который я не могу найти в Интернете
Опрос по тематике заметки
Что вы скажите относительно рассматриваемого здесь Ресурса?
Ресурсы с совокупностью аналогичных характеристик уже имеются (подскажите, пожалуйста) [ 1 ] ** [14.29%]
Таких ресурсов нет, но было бы не плохо их иметь [ 5 ] ** [71.43%]
Таких ресурсов нет, и они мне не нужны [ 0 ] ** [0.00%]
Таких ресурсов нет, и они никому не нужны [ 0 ] ** [0.00%]
Не могу сказать ничего определённого [ 1 ] ** [14.29%]
Total Votes: 7
Guests cannot vote 
amilner
post May 21 2007, 03:28 PM
Post #1


iTech Bridge's Editor
***

Group: Admin
Posts: 468
Joined: 23-May 06
Member No.: 94



Блог – рецензии я уже писал, блог – письма тоже. Почему бы теперь не попробовать жанр блога для постановки задачи? Как говорил герой одного не очень приличного анекдота, не догоню, так разогреюсь smile.gif

Могу показаться несколько старомодным в этом своём стремление, но у меня пока, и в самом деле, ничего не получается в поиске того социального веб- ресурса, который мне уж очень хочется найти. А ищу я Ресурс, обладающий рядом свойств, каждое из которых в отдельности, как правило, более или менее известно. Однако сочетание этих свойств, как это мне видится, превращает искомый Ресурс в качественно новый интернетовский продукт. Итак...

(1)Мне надо Ресурс, который был бы рассчитан на настоящих профессионалов в любой сфере деятельности. Другими словами, пользователь Ресурса – это интеллигентный человек со знаниями и опытом работы в некоторой области.

(2)Мне надо Ресурс, по набору предоставляемых сервисов и их возможностям аналогичный MySpace. Во всяком случае, в число таких сервисов должны входить: Форум, Блоги (персональные и групповые), Доска объявлений, средства информационного самообслуживания (Новости и Закладки). Последние, как известно, в MySpace сейчас на подходе.

(3)Мне надо, чтобы в Ресурсе дополнительно присутствовал сервис для установления и поддержания многоуровневых профессиональных контактов типа LinkedIn

(4)Мне надо, чтобы каждый зарегистрированный пользователь (участник Ресурса) мог размещать подробную информацию о себе, вплоть до резюме с выбранным им уровнем конфиденциальности. Таким образом, Ресурс будет выступать также и в качестве места для «скрытого рекрутинга». Последнее очень важно при поиске профессионалов, которые в данный момент сами не ищут себе работу.

(5)Мне надо, чтобы перед регистрацией, каждый пользователь принимал на себя обязательства следовать чему- то подобному Кодексу Чести, грубое нарушение которого(порно, ненормативная лексика, хамство и т.п.) вело бы к немедленному отлучению нарушителя от Ресурса.

(6)Мне надо также чётко видеть абсолютно прозрачные правила оценки информации и участников Ресурса, морального и материального (если это необходимо) стимулирования за предоставленную информацию. Эти правила должны быть относительно стабильными. Обо всех изменения участники должны заранее информироваться. Изменения не должны иметь обратной силы.

(7)Мне надо Ресурс с мощными и строго определёнными поисковыми механизмами. Обязательным при этом должна быть возможность «заглядывания» во все сторонние сайты, ссылки на которые размещены в Ресурсе. В этом плане Ресурс должен быть аналогичным technorati, но с более прозрачными возможностями и ограничениями.

(8)Я хотел бы видеть интернациональный Ресурс, где каждый может говорить на своём родном языке (во всяком случае, в своих сообщениях). При этом все объявленные языки, должны одинаково хорошо поддерживаться поисковыми механизмами. Не возражаю, если английский при этом будет основным языком общения.

(9)Я хотел бы, чтобы Ресурс говорил с пользователями и предлагал им говорить между собой на нормальном человеческом языке. Минимум жаргона и придуманных слов. При этом желательно, чтобы русскоговорящие пользователи Ресурса общались бы между собой на русском языке. Языке, где друг- это друг, а не френд, запрещать- это запрещать, а не банить и т.п.

(10)Я хотел бы, чтобы любая информация, размещаемая в Ресурсе, могла оцениваться пользователями по очень простому критерию: согласен/не согласен. Дополнительно пользователь должен иметь возможность сохранять в своём архиве ссылку на заинтересовавшее его сообщения, что также равносильно персональной рекомендации. Никаких лопат и похоронных команд!

(11)Я хотел бы, чтобы любой участник оценивался только по количеству своих сообщений (основных и комментариев), и, прежде всего, с учётом их «противоречивости» (количество комментариев и «столкновение» согласных и несогласных с сообщением) и «востребованности» (количество «сохранений»). При этом никакой кармы и тому подобных штучек, влияющих на чувства собственного достоинства. Только баллы, заработанные честным информационным трудом.

(12)Я хотел бы иметь простые механизмы для автоматического занесения в Ресурс рубрицированных анонсов сообщений из своего стороннего блога, блогов других участников и/или рекомендуемых ими блогов. Таким образом одновременно решаются две задачи. Первая - у каждого участника остаётся свой родной блог в ранее выбранной и привычной ему среде. Там он при желании может продолжать размещение полных текстов сообщений. Вторая задача – появляется возможность в единой среде проводить межблоговые дискуссии по близким тематикам. При этом важно, чтобы следы всех комментарием, размещённых в среде Ресурса, отображались некоторым образом во внешней среде, и наоборот. Как легко видеть, это не совсем то, что делается в technorati, например.

(13)Я хотел бы получать выборку рекомендуемых и/или топ - сообщений (темы, ссылки), как по общепринятому алгоритму, так и с учётом моих фильтров. Последние должны включать в себя и списки друзей выбранного уровня. Это касается и кросс-блоговых сообщений, о которых говорилось выше.

(14)Я хотел бы иметь возможность получать очень краткие уведомления о любом новом сообщении (темы, комментарии) от выбранных мной участников (включая себя, естественно) или по выделенным сообществам, рубрикам и темам (и, что важно, не только своим). В некотором смысле это требование сочетает соответствующие возможности Live Journal, habrahabr и традиционных форумных движков типа IPB.

(15)Я хотел бы видеть унифицированный подход (что –то типа реализованного в reddit), при котором при котором «официально» предлагается размещать любые ссылки. Это касается и, так называемых, новостей(digg), и закладок(del.iciо.us) для познавательных материалов полезных ресурсов и т.п. При этом дополнительно к сопровождающим ключевым словам (меткам, «тегам») была бы полезна следующая идентифицирующая информация: (1) ссылка – на статью/на посторонний ресурс; (2) информация в оригинале – новая/старая. И всё – никаких других различий!

(16)Я хотел бы видеть дизайн Ресурса, оптимально сочетающим умеренный консерватизм с новыми стилевыми веяниями. Регулярная структура, максимум информативности, никаких сверхмодных выкрутасов. Простота, но не примитивизм. В этом плане digg мне нравится значительно больше, чем, скажем, reddit.

(17)Я хотел бы получать комиссионные с выручки за рекламу, размещённую рядом с моими сообщениями. Примерно, как это делается в blogger.

(18)Не возражаю пройти испытательный срок после своей регистрации, в течение которого все мои сообщения подвергались бы предварительному контролю (модерации). Кто и как осуществляет такой контроль – это важный, но пока второй вопрос. Мне всё равно, будет ли это администрация Ресурса или доверенные лица от каждого внутреннего сообщества, или что-то иное.

(19)Не возражаю и против последующей выборочной модерации. Считаю необходимым введение некоторых понижающих коэффициентов за нарушения Кодекса (при их серьезности или регулярности - только исключение из числа участников!) и злоупотребление «калечным» языком.

(20)Не возражаю платить умеренную сумму за все или некоторые услуги Ресурса и за издержки, связанные с информационным контролем. При этом вполне допускаю, что модераторы получают за свой труд реальное вознаграждение.

Сам не проводил, да и не помню, встречал ли специальные исследования по пользовательской аудитории социальных сетей (за исключением, пожалуй, блогов). Однако долгого работая с самыми разными ресурсами Веб 2.0, возьму на себя смелость утверждать, что возраст среднего пользователя news2.ru, например, вряд ли превышает 25-летний рубеж. Предполагаю, что для настоящего MySpace он ещё ниже. Нетрудно заметить, что Ресурс, который я безуспешно ищу, рассчитан на более зрелую аудиторию. Что-то типа клубов, помните, «для тех, кому за 30-ть». Ведь, как известно, молодость – это единственный человеческий недостаток, который быстро и сам по себе проходит.

Хорошо это или плохо (имеется в виду позиционирование Ресурса), если посмотреть на проблему с маркетинговой точки зрения? Могу доказать, что хорошо, но это уже отдельный разговор. И будет он построен на том, что, если отбросить ИТ- специалистов, то для основной массы потенциальной аудитории Ресурса, он может стать, вообще, первым используемым социальным сайтом (опять же, блоги не в счёт). Далее, среди его пользователей определенное место должны занять различные компании и, прежде всего малые и средние. И, наконец, эта аудитория менее подвержена влияниям сиюминутной моды, а значит и более стабильна.

Действительно, если бы молодость знала, если бы старость могла. Не отношу себя к старикам ни физически, ни, тем более, морально. Однако думаю, что всё-таки несколько (скажем так) старше разработчиков того же habrahabr. Трудясь ранее на просторах бывшего Союза, привык к доведению до работающего состояния всех своих идей: будь то САПРы, АРМы, системы контроля, журналы или газеты. Много делал и сам, и нужную команду всегда мог создать, и поддержкой соответствующих структур заручиться. Достаточно, например, заглянуть на этот сайт, чтобы увидеть плоды моей издательской деятельности (как они были «уведены» у меня - это уже совсем другая тема). К сожалению, положение моё теперь иное. От бывшей родины я далек, а на новой без бизнес-связей и хорошего языка, да ещё в моём возрасте, пробить что-то достаточно сложно. Хотя технические требования, пункты вышеприведенной концепции Ресурса, и бизнес-модель, практически, готовы. Разработаны также, как мне кажется, достаточно оригинальные критерии ранжирования информации и пользователей. Однако от реального программирования я, увы, уже отстал (как говорил когда-то академик Глушков, разве можно представить себе хорошего программиста после 50-ти. Мне тогда было чуть более 20-и, а 50-летние программисты отсутствовали как класс, поэтому никто не знал на кого они похожи mellow.gif ). Вот и приходится развлекаться блогами, используя их, в частности, и для постановки задачи.... А вдруг кого -то она и заинтересует wink.gif . Не только же клоны выращивать, в конце -концов!
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
mastak
post May 24 2007, 12:39 AM
Post #2


Unregistered









Идея, конечно, хорошая. Но вряд ли кем-то реализуемая. И даже не из-за сложности, а из-за того, что вряд ли такой ресурс будет нужен многим. Вы предлагаете свести в одно место все те сервисы, которые сейчас работают в сети. Но ведь в том-то и сила этих самых стартапов, что они занимаются какой-то конкретной задачей, а не пытаются охватить необъятное...
Go to the top of the page
+Quote Post
tim_tim
post May 24 2007, 02:04 PM
Post #3


Unregistered









Как очень общая постановка задачи может и годится.
Мне тоже видится примерно такое. Однако "аналогично MySpace плюс LinkedIn", да при этом ещё и со сформировавшимся обществом профессионалов или хотя бы вменяемых взрослых людей... Это довольно высокое требование. Такое общество построить не легче, чем технически создать саму систему и тут оценочные параметры в виде кармы или, если хотите, репутации - необходимы. Просто количества сообщений, по-моему, не достаточно.
Минимум жаргона - довольно странное требование. Т.к. на такого рода ресурсах пишут сами пользователи и жаргоном пользуются именно они. Да и известно, что у каждой группы профессионалов имеется свой собственный жаргон.
Думаю, материальное вознаграждение довольно быстро превратит выкладываемые на Ресурс материалы либо в попсу, либо в проплаченную извне рекламу. И то и другое мало интересно.
Требование "немедленного отлучения нарушителей" я бы заменил на "простой и удобный механизм защиты от людей и роботов, которые мне не интересны".
Go to the top of the page
+Quote Post
Vox
post May 24 2007, 11:37 PM
Post #4


Unregistered









К сожалению такой ресурс вам никогда не найти. Можно реализовать прекрасную платформу с кучей революционных возможностей и волшебным поиском + магический переводчик который даст возможность вам общаться (при желании) с жителями Конго или Китая на родном для вас языке. Единственное чего нельзя реализовать так это адекватных людей. Люди они разные. Кроме того для разных людей разные слова значат разное. Для вас кто то авторитет, а для кого то это тупой люмпен. Кроме этого все люди хотят разного. Например, вы хотите, что бы я и остальные на хабре или другом ресурсе давали вам полезную информацию, развлекали и т.д. при этом мои желания прямо противоположны smile.gif
Go to the top of the page
+Quote Post
amilner
post May 25 2007, 01:01 AM
Post #5


iTech Bridge's Editor
***

Group: Admin
Posts: 468
Joined: 23-May 06
Member No.: 94



Пора, наверное, и отвечать.
QUOTE(mastak @ May 24 2007, 12:39 AM) *

Идея, конечно, хорошая. Но вряд ли кем-то реализуемая. И даже не из-за сложности, а из-за того, что вряд ли такой ресурс будет нужен многим. Вы предлагаете свести в одно место все те сервисы, которые сейчас работают в сети. Но ведь в том-то и сила этих самых стартапов, что они занимаются какой-то конкретной задачей, а не пытаются охватить необъятное...

Не совсем так. Во-первых, потому, что в том же «настоящем» mySpace все эти сервисы уже сведены. Во-вторых, если Вы прочли мою заметку внимательно, то заметили, что есть некоторые (в основном, не принципиальные, точки зрения реализации моменты) И главное. Я не настаиваю на сведение всего в одно место. Хотя, конечно, это было бы чудесно. Под My Spacе, который я ищу, я больше понимаю ориентацию на не совсем типичную для сегодняшних социальных сетей аудиторию.
QUOTE(tim_tim @ May 24 2007, 02:04 PM) *

Как очень общая постановка задачи может и годится.
Мне тоже видится примерно такое. Однако "аналогично MySpace плюс LinkedIn", да при этом ещё и со сформировавшимся обществом профессионалов или хотя бы вменяемых взрослых людей... Это довольно высокое требование. Такое общество построить не легче, чем технически создать саму систему и тут оценочные параметры в виде кармы или, если хотите, репутации - необходимы. Просто количества сообщений, по-моему, не достаточно.
Минимум жаргона - довольно странное требование. Т.к. на такого рода ресурсах пишут сами пользователи и жаргоном пользуются именно они. Да и известно, что у каждой группы профессионалов имеется свой собственный жаргон.
Думаю, материальное вознаграждение довольно быстро превратит выкладываемые на Ресурс материалы либо в попсу, либо в проплаченную извне рекламу. И то и другое мало интересно.
Требование "немедленного отлучения нарушителей" я бы заменил на "простой и удобный механизм защиты от людей и роботов, которые мне не интересны".

Спасибо за интересную разборку. Конечно, это общая постановка. Иначе в жанре блога и не выскажешься. В чём-то я с Вашими замечаниями согласен больше, в чём-то меньше. Если Вам будет интересно, чуть позже отвечу на них подробнее.
Сейчас только скажу и Вам, и mastak: я ищу совокупность сервисов или отдельные их реализации, которые попадают под одно общее определение – «интеллигентные» социальные ресурсы. Взял это слово в кавычки, чтобы опять не нарваться на различного рода издевательские реплики. Имею печальный опыт wink.gif Возрастная категория пользователей такого ресурса – это не суть важно, хотя думаю, что она всё-таки несколько постарше сегодняшней типовой. Уверен, что ниша подобных ресурсов почти пустая.
QUOTE(Vox @ May 24 2007, 11:37 PM) *

К сожалению такой ресурс вам никогда не найти. Можно реализовать прекрасную платформу с кучей революционных возможностей и волшебным поиском + магический переводчик который даст возможность вам общаться (при желании) с жителями Конго или Китая на родном для вас языке. Единственное чего нельзя реализовать так это адекватных людей. Люди они разные. Кроме того для разных людей разные слова значат разное. Для вас кто то авторитет, а для кого то это тупой люмпен. Кроме этого все люди хотят разного. Например, вы хотите, что бы я и остальные на хабре или другом ресурсе давали вам полезную информацию, развлекали и т.д. при этом мои желания прямо противоположны smile.gif

Либо Вы шутите, либо неправильно меня поняли – я не ищу ресурс с «магическим переводчиком». В этой части речь идёт только о многоязычном ресурсе типа ЖЖ с поиском, одинаково хорошо, поддерживающим объявленные языки, чего нет, например, в technorati.
В части основного Вашего замечания, Вы абсолютно правы, люди разные. Но ответьте мне, почему, наличие некоторого ресурса, скажем, для любителей тяжёлого рока исключает аналогичный по возможности ресурс для любителей классической музыки? И те, и другие любят музыку, но разговаривают на разных языках (речь, как Вы понимаете, здесь идёт не о национальных языках).

Продолжение дискуссии можно найти в habrahabr.ru, где был размещен сокращённый вариант этой заметки. Это, кстати, к поднятым в моей заметке вопросам о средствах поддержки межблоговых дискуссий и кросс-блоговых сообщений. К сожалению, нет их пока нигде.


User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 User(s) are reading this topic (1 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

 



Lo-Fi Version Time is now: 18th January 2018 - 03:18 PM