iTech Bridge

Welcome Guest ( Log In | Register )

 
Reply to this topicStart new topic
> Поражённые завистью, Зарисовки с виртуальной натуры
amilner
post Nov 10 2009, 07:10 PM
Post #1


iTech Bridge's Editor
***

Group: Admin
Posts: 468
Joined: 23-May 06
Member No.: 94



Интересные всё-таки типажи встречаются иногда на необозримых просторах виртуального мира. Очередные три мои зарисовки объединяют, в целом, разные персонажи, поражённые одной общей болезнью. Имя этой болезни –зависть.

IPB ImageРечь идёт не о персональной зависти одного человека к другому. Здесь я имею в виду, если можно так выразиться, синдром коллективной зависти. Остановлюсь только на трёх её разновидностях, с носителями которых я в последние годы почти каждый день сталкиваюсь. И не только в виртуальном пространстве, хотя здесь проявление этого синдрома наиболее заметно. От глобальной зависти до чисто технологической....

Антиамериканец. Многие не любят Америку, и Россия здесь в первых рядах. Ну, не любят россияне эту страну, как и не любят самих американцев. И ничего в такой, назовём это мягко, нелюбви не меняется уже почти столетие. Не повлияла на эту нелюбовь даже, казалось бы кардинальная смена социальной системы в России. Почитайте только русскоязычные форумы. В чём только американцев не обвиняют. Ладно, обвиняют, это ещё полбеды. Главное же, что причины всех своих бед многие россияне ищут в Америке. Пробежишься по этим выступлениям, и создаётся впечатление, что не будь Америки, давно уже Россия зажила бы в «светлом будущем», сроки прихода которого только из-за неё, проклятой почему-то всё время откладываются.

Неоднократно повторял уже и ещё раз повторю: и у Америки, и у американцев есть свои недостатки. Конкретно называл некоторые из них в своём блоге. Но ведь нельзя и не признать заслуг этой страны, её народа в создании многих тех технологических благ цивилизации, которыми пока еще с удовольствием пользуется весь остальной мир. Что-то не слышал я, что, несмотря на все разговоры, с этими благами собираются распрощаться и россияне. А чем в данной области может сегодня серьезно похвастаться Россия? Кроме, пожалуй, Космоса. И то это заслуга не того поколения, которое сейчас задаёт тон на интернетовском пространстве, организованном, кстати говоря, теми же американцами. И не просто задаёт тон, но при случае готов и «морду набить» всем этим америкосам (или как они их там обычно называют?) и их прихвостням.

Причиной же подобной нелюбви является примитивная зависть. Зависть к американцам многих россиян и зависть России к Америке, в целом. Это как раз то, что я называю коллективной завистью. И, мне кажется, эта зависть серьёзно сдерживает развитие, прежде всего, самой России, являясь в некотором плане тормозом прогресса.

Вспомним только ту вакханалию, которая захлестнула Рунет в конце прошлого года. Ещё бы хоронили Америку. Так ей и надо богатенькой соседке. Наконец-то и её дом загорелся! Начался, мол, финансовый кризис, который эту Америку окончательно изведёт. Не многие тогда посмели сказать, что «слухи о смерти этой страны несколько преувеличены». Рад, что оказался в числе этих немногих.

Почему я считаю, что россияне завидуют американцам? Ответ у меня очень простой. Мне пока не встречался ни один, во всяком случае, молодой человек из России, который, появись у него (у неё) такая возможность, отказался бы хотя бы несколько лет пожить и поработать в США. И это не зависит от того, что, как и где он говорит об этой стране. Я не утверждаю, что таких истинных патриотов, вообще, нет. Я говорю только, что мне они почему-то никогда не попадались: ни за время проживания на просторах бывшего Союза, ни за годы пребывания в Америке. Кстати, наблюдая здесь иммигрантов из многих других стран, Америку ненавидящих, прихожу к такому же выводу. Как говорили когда-то в Одессе, две большие разницы между «НЕ любить страну» и «НЕ стремиться в ней жить».

Не любящий Microsoft . Не любит народ (всего мира!) также Microsoft . В особенности, не любят эту компанию программисты. Не пылают высокими чувствами к ней и целые страны и, прежде всего, их чиновники. Миллиардные штрафы, которые заплатило Евросоюзу детище Билла Гейтса, пожалуй, сопоставимы с бюджетом небольшой страны, входящей в этот союз. И при этом, что не менее 75% всех, использующих компьютер, работают в операционной системе Windows и с офисными программами Microsoft. Думаю, что почти всех еврочиновников сюда смело можно отнести.

Я уже несколько раз упоминал обо всём этом. Была даже специальная заметка, которая в своё время горячо обсуждалась в Хабрахабр. Поэтому не буду повторяться. Опять, почему я здесь говорю о зависти? Ответ аналогичный тому, что я дал, когда говорил об Америке. Не встречал ещё программиста, который лишь из идейных соображений отказался бы работать в Microsoft, пригласи компания этого программиста к себе. Помешать сможет всё, что угодно (зарплата, необходимость переезда, престижность существующей работы), но только не идеология. Например, то, что Microsoft, не очень благоволит к любимому многими программистами «открытому коду», предложи корпорация такому программисту работу, и с удовольствием отправится этот программист разрабатывать «закрытые коды».

Как видите, с завистью как будто всё ясно. А вот тормоз ли или двигатель прогресса такая зависть – это, пожалуй, единственный случай на который мне пока не удаётся дать однозначный ответ. Хотя опять-таки больше склоняюсь к тормозу. Не думаю, что Google подпитывала зависть к Microsoft, когда он сумел найти принципиальный дефект в стратегии последнего, в своё время не осознавшего перспективу Интернета. Другой дефект в этой стратегии обнаружил Apple, и появился Macintosh, а затем iPhone. Тоже можно сказать и про Linux с его концепцией того же открытого кода. Нормальная здоровая конкуренция только и всего.

А вот то, что множество программистских компаний, которые, ругая Билла Гейтса и презирая Microsoft, работали, работают и продолжают работать, полностью опираясь на его инструментарий, это уже другое дело Зависть к более удачливому собрату мешает им, с одной стороны, признать верность для определённых условий концепции Microsoft, а с другой, затуманивает им глаза и не позволяет предложить и вывести в свет, что-то принципиально другое. Аналогичное можно сказать и о сегодняшней ситуации в самом Интернете – Веб 2.0....

Опоздавший 2.0. Подходит к концу, если уже не завершилась, вообще, эпоха «золотой лихорадки» в области Веб 2.0. Кто успел, тот и «съел». Рынок сформировался, роли распределены, посторонним вход запрещен. Нет, конечно, заходите, пожалуйста. Как говорится, попытка не пытка. Однако на десятки миллионов пользователей не надейтесь, а значит, пусть и в перспективе, но на и на существенную прибыль тоже.

А ведь так хочется! Тем более и с виду всё это очень просто. Нашёл подходящий «движок», поработал с другом в «гараже» пару недель, гляди, и новый Facebook или Twitter на выходе. Вот только миллионов пользователей всё нет и нет. Не горят они почему-то желанием уйти с «насиженных» социальных площадок. А нет пользователей, нет и рекламодателей. Тоже много об этом говорил в своём блоге.

Что остаётся бедному Опоздавшему 2.0 делать? Три варианта. Первый – найти себе место на сложившемся рынке. Изучить в деталях все плюсы и минусы существующих ресурсов с открытыми платформами и сделать приложение (мобильное, в том числе) к одному из них, закрывающее хотя бы один из найденных минусов. Скучное, не престижное и малоприбыльное дело – миллионами долларов здесь и не пахнет.

Второй вариант – следуя общей тенденции сегодняшнего Веб 2.0, двинуться в сторону рынка В2В (бизнес для бизнеса). Однако не для «гаражного стартапа» это дело – много организационных и маркетинговых хлопот. Да и требования компаний нужно хорошо себе представлять. А для этого потребуется совсем другие знания и опыт, да и время тоже.

Третий вариант. Бросить всё это и заняться чем-нибудь другим. Вон сколько технологических проблем в том же Интернете, например. Сложно, да и пойди угадай, где очередной бум начнётся. Рискованное это дело.

Как видите, всё не то. И тут на помощь опять приходит зависть (четвёртый вариант). Не нужно ни рисковать, ни изобретать. Опоздавшему можно просто завидовать тем, кто успел «на поезд». Вместо того чтобы понять бизнесовою природу этого самого «успел», легче и приятнее, предаваясь зависти, просто ругать первопроходцев. Ругать и по заслугам, и по надуманным поводам. Ругать и Facebook, и Twitter, и Профессионалов, всех и вся, и скопом, и в розницу. «А на х-на всё это надо», с умным видом любит говорить один мой знакомый Опоздавший 2.0, - баловство, да и только. К тому же очень уж непрофессионально все эти «успевшие» работают, вторит ему другой Опоздавший.

Так зависть снова, с моей точки зрения, превращается в тормоз прогресса. Ведь потраченное на ругань время с успехом можно было использовать для дела – глядишь, и что-нибудь ценное по одному из перечисленных выше вариантов могло бы родиться. Долгожданный Веб 3.0, напримерsmile.gif.

Иногда описанные выше персонажи ведут себя так, как представленный в предыдущей зарисовке Анонимным критик или Знайка в Онлайне – герой моей последней зарисовки в Профессионалах. Но в целом, Поражённый завистью – это совсем отдельный типаж виртуальной галереи.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 User(s) are reading this topic (1 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

 



Lo-Fi Version Time is now: 18th January 2018 - 03:23 PM