iTech Bridge

Welcome Guest ( Log In | Register )

Reply to this topicStart new topic
> Анонимный критик с повадками скунса, Зарисовки с виртуальной натуры
amilner
post Oct 20 2009, 03:08 PM
Post #1

iTech Bridge's Editor

Group: Admin
Member No.: 94

IPB ImageИнтересные всё-таки типажи встречаются иногда на необозримых просторах виртуального мира. Ещё один пример...

Иногда мне кажется, что это один и тот же человек. Хотя встречал я их в разных сообществах и в разных ипостасях. В тоже время нисколько не удивлюсь, если под всеми этими виртуальными ипостасями в действительности скрывается одно реальное лицо. Уж больно всё похоже...

Кстати, лица как такового у него-то и нет. Заглянув в его «визитную карточку» (профиль), в лучшем случае увидите вы там такого своеобразного Джеймс Бонда в тёмных очках, закрывающих пол-лица. Герой явно предпочитает анонимность. Ни конкретных сведений о работе, ни данных о реализованных проектах вы никогда не найдёте. Как и реального имени тоже. Вместо имени обычно идёт кличка и, как правило, на английском языке. Плюс, может быть, мало что значащая фраза – лозунг на том же языке.

В общем, человек-загадка. Ещё одна особенность Soap Bulb (будем его дальше так называть – под очень похожим и довольно откровенным именем один из наших героев предпочитает скрываться). Совсем не глупый человек с определёнными аналитическими способностями, которые, по всей видимости, в реальной жизни реализовать не удалось. Иначе, безусловно, поведал бы о своих достижениях всему миру. Однако, увы, достижений-то и нет. Недаром в литературной среде утверждают, что в критики идут писатели-неудачники. Зато на почве своих неудач у Soap Bulb выросли «уши» всяческих комплексов, торчащие из всех его комментариев.

Свои собственные темы он предпочитает не открывать. Тоже своеобразный комплекс – уж очень боится критики, да еще если с разных сторон. Только комментарии к выступлениям других. Так проще «беседовать» один на один с выбранной жертвой – очень маленькая вероятность, что кто-то вмешается.

Зато уж комментарии у Soap Bulb длиннющие. По объёму каждый из них зачастую значительно превышают обсуждаемое выступление. По существу темы вы там мало что найдёте. Анонимного критика само её существо интересует постольку поскольку. Не имеет значения, что вы говорите. Для него главное, как и зачем вы это говорите. Именно, здесь начинается настоявшая исследовательская деятельность.

Скрупулёзному анализу подвергается всё. Кто таков сам автор, почему это вдруг он решил выступить, а имеет ли он на такое выступление право, позволяет ли это качество персонального сайта, текущая работа и характер выполненных автором проектов. Заодно препарируется стиль выступления, выискиваются описки, грамматические ошибки, не совсем отшлифованные фразы. Ещё раз напомню, сам-то наш критик – аноним. Да и особой грамотностью не отличается. Приходится лишь удивляться, и откуда Soap Bulb время берёт для всех своих исследований.

Вступать в дискуссию с Soap Bulb, себе дороже. На каждое ваше слово идёт поток ответных. Да, и не слышит он ваши аргументы, предпочитая только себя любимого. Не пытайтесь и отшутиться. Soap Bulb понимает лишь собственный юмор, иногда довольно специфический. Чужие же «смайлики» его очень даже раздражают.

Свою очередную жертву Soap Bulb выбирает из тех, кто, с его точки зрения, «высовывается». В особенности, если позиция «высунувшегося» где-то затрагивает область интересов нашего критика. Ведь это его и только его область, считает он. Что из того, что здесь о нём никто не знает? Скоро узнают. Он ещё всем покажет! А пока остальным сюда вход воспрещён.

Что из того также, что обсуждаемым вопросом он не всегда и владеет? Быть такого не может, уверен Soap Bulb. Как правило, глубокий, но специалист в какой-нибудь очень узкой дисциплине, он зачастую не имеет знаний более широкого профиля, да и практики тоже. Тем не менее, убеждён, что уже держат «Б. за бороду». Ему, как он считает, в реальном мире непризнанному гению, любой «высунувшийся» в виртуальной среде уже враг по определению.

К сожалению, сегодня в эпоху любителей среди таких мыльных пузырей (Soap Bulbs) много встречается веб-программистов. Например, наш герой недавно очень пренебрежительно высказался об одном профессионале, главным недостатком которого является, по его мнению, слабая «продвинутость» в Интернете. Хотя, честно говоря, если Soap Bulb достиг в жизни хотя бы половины того, чего добился этот специалист, он мог бы смело считать свою жизнь не зря прожитой.

Есть такой внешне очень симпатичный зверёк. Скунс называется (см. рисунок). Слышал о нём, но впервые столкнулся в Америке. Под хвостом у скунса находятся особые пахучие железы, выделяющие маслянистую жидкость с отвратительным, стойким запахом, похожим на запах тухлых яиц. Тошнотворный, скажу вам, запах.

Чем-то мне по своим повадкам наш анонимный критик - неудачник напоминают этого зверька. После общения с ним долго ещё не покидает вас мерзкое чувство. Как и скунс, Soap Bulb выбрасывает свою «жидкость» в минуту опасности, когда кто-то, сам того не зная, имел неосторожность «высунуться» на «подведомственную» территорию критика. Нет, он вас не обкладывает площадной руганью. Но попавшему под его «струю» от этого совсем не легче. Чувствует себя жертва, пожалуй, даже еще хуже.

И от запаха потом долго не избавишься, даже если прибегнуть к помощи администрации ресурсе, чего некоторые и делают. Я знал одного такого анонимного критика, которого несколько раз удаляли и из группы, и с ресурса, а он всё равно там появлялся. Одна участница даже сравнила его с известным веществом, которое всё время всплывает....

Поэтому могу дать только один совет. Почувствовали первый признак «запаха», тут же проверьте виртуальную визитную карточку, и при первом же подозрении просто не отвечайте...

P.S. Не хочу никого обидеть. У меня были и есть много хороших знакомых – москвичей. Однако все образы, послужившие основой для создания моего героя, проживают в стольном граде. Чтобы это значило?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 User(s) are reading this topic (1 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

- Lo-Fi Version Time is now: 3rd September 2010 - 07:09 PM