iTech Bridge

Welcome Guest ( Log In | Register )

 
Reply to this topicStart new topic
> Культ любителей, или Как сегодняшний Интернет убивает профессионализм
newsAdmin
post Aug 20 2009, 06:16 PM
Post #1


News Moderator
*****

Group: Admin
Posts: 1,801
Joined: 25-May 06
Member No.: 662



По техническим причинам эта заметка Анатолия Мильнера сделана от именм NewsAdmin.
-------------------------------------------------------------------------------------

IPB Image

В заголовке этой заметки я сознательно использовал минимальный перифраз названия вышедшей в 2007 году и наделавшей много шума книги Андрю Кина (Andrew Keen) « Культ любителя: Как сегодняшний Интернет убивает нашу культуру (The Cult Amateur: How Today’s Internet if Killing our Culture) ». В ней автор доказывает, что Веб 2.0 с его user-generated content разрушает литературу, музыку, киноискусство и журналистику. Бал начинает править посредственность, а талантливые профессионалы всё больше и больше теряют своё место в обществе.

Прочитав эту книгу, я ещё в начале 2008 года попытался развить некоторые мысли автора книги, показав, что сегодняшний Интернет с его упрощённым и очень доступным инструментарием начинает убивать профессионализм также в инженерии, в программировании и, во всяком случае, в той их части, которая имеет отношение к веб-бизнесе.

Вспомнил же я об этом в процессе переписки с одним очень интересным человеком, который задал (а точнее, задала) мне вопрос: «Ну, почему создатели профессионалов.ру не делают некоторые вещи, казалось бы очевидные, для настоящих профессионалов?». В своём ответе я у неё спросил: «А могут ли быть настоящими профессионалами мальчики (и/или девочки) в возрасте 20 лет с небольшим полюсом или минусом?».

И, действительно, мне кажется, что в таком возрасте могут быть умные ребята, хорошие программисты и даже бизнесмены, а вот настоящими профессионалами-технарями – лично я, сомневаюсь. А как насчёт глубоких знаний, практического опыта и других качеств, столь необходимых настоящим профессионалам? Ведь недаром говорят: «Если бы молодость знала, если бы старость могла»

Или мои соображения не более чем брюзжание человека, медленно подходящего к возрасту, где без этого качества (брюзжание) уже не проживешь? smile.gif. Хотя мой визави мою точку зрения поддержала, так что, не всё потеряноsmile.gif.

Эту заметку, оригинал которой помещён и обсуждается в Профессионалы.ру, там же я закончил словами:

«Меньше всего я хотел бы, чтобы обсуждение этой заметки вылилось бы в очередной разговор о профессионалах.ру. Вопросы здесь подняты более общие: что такое настоящий профессионал, как это понятие видоизменяется в эпоху Интернета и видоизменяется ли, вообще?»
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 User(s) are reading this topic (1 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

 



Lo-Fi Version Time is now: 18th January 2018 - 03:13 PM