iTech Bridge

Welcome Guest ( Log In | Register )

 
Reply to this topicStart new topic
> К вопросу о возможности построения Города Солнца в отдельно взятом веб-ресурсе
amilner
post Apr 17 2009, 03:30 PM
Post #1


iTech Bridge's Editor
***

Group: Admin
Posts: 468
Joined: 23-May 06
Member No.: 94



Тему платных социально-сетевых услуг, широко обсуждаемую в профессионалах.ру, для себя я уже закрыл (на «пока») двумя заметками с тремя вопросами: Что случилось? Кто виноват? и Что делать? Наконец-то наступила очередь подвести ‘временную черту и под дискуссию по основополагающим документам группы Интеллигенты 2.5 в этом же ресурсе.

Мне показалось ЭТО само собой разумеющим, но я здесь ошибся. Наверное, об ЭТОМ нужно было сказать однозначно и с самого начала. Ясно дать понять, что я и те, кто меня поддерживает, отнюдь не являемся Дон Кихотами, вознамерившимися опять повоевать с ветряными мельницами. Мы не настолько наивны, чтобы захотеть превратить Интернет в некий виртуальный компанелловский Город Солнца. Не знаю, как другие, но я считаю, что с учётом виртуальных реальностей ЭТО ещё более утопическая задача, чем в реальной жизни.

Каждому - своё. Есть Playboy,есть глянцевые журналы, есть совсем жёлтая пресса. Но есть и, например, журнал Time. И у всех есть свои читатели, которые чувствует себя вполне комфортно, «общаясь» с авторами этих изданий, а точнее, с духом и стилем представляемых ими материалов. Свои читатели, не представляющие себе жизнь без любимого издания. А почему в Интернете не может существовать такое же разделение?

Так что, мы ведём речь лишь об очень прагматической и вполне реальной попытке создать на отдельно взятой площадке в конкретно выбранном нами ресурсе определённую микросреду, в которой комфортно чувствовали бы себя определённого типа люди.

И не надо мне приводить на первый взгляд прямую аналогию с провалившейся попыткой «построить коммунизм в отдельно взятом государстве». Здесь есть огромная разница в том, что хотел сделать В.И. сотоварищи, и то, на что замахнулись мы.

В нашем случае значительно лучше работает совершенно другая аналогия из не виртуальной жизни. В реальной обстановке каждый человек в своей личной жизни старается выбрать себе то окруженье, которое его больше устраивает, в котором он себя чувствует абсолютно комфортно. Будь то клубы (не путать с партиями!), спортивные кружки, самодеятельный хор или хорошая компания для турпохода, похода в баню или в бар.

И не потому, что в другой компании люди хуже или глупее. Назовите это аурой, биологическими полями, генетикой, как угодно, но данному конкретному живому человеку в одной компании почему-то хуже или лучше, чем в иной. И всё тут.

Точно те же мотивы имеют силу и в виртуальном пространстве. Мне (любому из нас) хочется быть в окружении людей, которые к вопросу стиля, букве и духу общения относятся также как я. Это не значит, что мы никогда не будем спорить. Будем, и, может быть, очень жёстко спорить. Это только значит, что мы будем спорить по правилам, которые нас обоих устраивают. Другими словами, мы с этими людьми живём по общим понятиям, «что такое хорошо, а что такое плохо».

Среди матерщинников есть много сверинтеллектуальных людей. Как это может показаться не странным, достаточное количество таких рафинированных сквернословов встречал в творческой среде. Но я стараюсь всё-таки быть от них подальше и, получая приглашения к виртуальной дружбе, никогда не пойду на таковую, если в заметках потенциального друга встречу ненормативную лексику.

Опять не потому, что считаю себя выше, интеллигентнее или, тем более, умнее такого отвергнутого «друга», а просто потому, что в тесной компании с ним мне как-то не очень уютно. При этом вполне считаю естественным, что отвергнутый мной найдёт себе других, ничем не хуже меня друзей, с которыми и создаст сообщество, скажем, Интеллигенты 1.5, или 3.5, или, если захочет, вообще без всяких там «интеллигентов».

Повторяю, каждый вправе выбирать или не выбирать ту среду общения, в которой он себя лучше чувствует, и никто не может заставить его работать в среде, где ему некомфортно. Если у такого человека есть возможности, он имеет право создать под свои понятия (о правила нормального общения) соответствующую группу единомышленников, определив предварительно при этом правила «игры» в этой группе. Точно также как каждый другой имеет такое же право объявленные правила не принять и в этой группе не работать.

По моим очень грубым расчетам из 100 тыс. пользователей нашего ресурса, тех, кто готов принять Кодекс группы Интеллигенты 2.5 не более 5 тыс. (5%). Исходя из этого процента, можно предположить, что в LinkedIn их было бы уже около 1 млн. Вполне приемлемая цифра! А будь она меньше, разве не имели бы мы право на свой Город Солнца?

Это моя третья попытка организовать виртуальное сообщество профессионалов, разделяющих мою позицию по данному вопросу. Первый «пристрелочный» подход даже нельзя назвать попыткой. Общество news2.ru меня быстро раскусило и исключило из своих дружных рядов. По настоящему первая попытка была предпринята на моём сайте, при котором я создал содружество за «Новый социальный веб». Не заладилось, хотя попытка некоторыми была оценена, и создатель вошёл в Топ-100 русскоязычного Интернета. Оказалась неудачной и следующая попытка с коллективным блогом «Интеллигентный социальный веб» в хабрахабр. Но, как говорят, «за одного битого...», да и на ошибках люди учатся.

Уверен, что третья попытка окажется более успешной. Кстати, интеллигентность, как я уже где-то говорил, для меня здесь одно из необходимых, но отнюдь не достаточное условие успеха в начатом деле...

Итак, отвечая на основной вопрос этой заметки о возможности построения Города Солнца в отдельно взятом ресурсе, можно сказать:

Вывод 1. Город Солнца в отдельно взятом ресурсе, в общем случае, построить можно. Однако не исключено, что в таком ресурсе возникнет несколько подобных «городов», над каждым из которых будет светить своё собственное Солнце.

Вывод 2. Для того, чтобы стать строительной площадкой многочисленных «городов солнца», ресурс должен иметь минимальный набор необходимых для этого технических и социальных (в прямом смысле этого слова) характеристик. Не вдаваясь в детали, скажу, что «профессионалы.ру» этими характеристиками обладают, а, например, хабрахабр и LiveJornal – нет.

Вывод 3. Самой сложной проблемой построения любого такого «города солнца» в ресурсе, который такую возможность предоставляет, является общая наша проблема неуважения к закону. Взгляд на то, что закон – есть закон, а не «дышло» трудно подаётся у нас усвоению. Какую «конституцию» для своего «города солнца» его строители не придумают, её всё равно читать никто не будет, а пытаться её обсуждать, тем более. Что касается её соблюдения, то об этом, вообще речи не может быть.


--------------------
iTechBridge-ProfySpace:

Общедоступный Веб 2.0 для работы: консультации, продвижение, информация, аналитика, другие услуги (рус., eng.)

Enterprise 2.0 в корпорациях и в облаках: консультации.

Проект уникального социально-сетевого решения ProfySpace для бизнесов и профессионалов ищет партнёров: разработка, маркетинг, инвестиции.

Мы в Twitter:

@profyspace
@profyspace_rus
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 User(s) are reading this topic (1 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

 



Lo-Fi Version Time is now: 18th January 2018 - 03:15 PM