iTech Bridge

Welcome Guest ( Log In | Register )

 
Reply to this topicStart new topic
> Кодекс чести пользователей социальных Сетей, Проект
amilner
post Mar 10 2009, 02:37 PM
Post #1


iTech Bridge's Editor
***

Group: Admin
Posts: 468
Joined: 23-May 06
Member No.: 94



Предлагаю вашему вниманию копию материала, который я разработал для группы Интеллигенты 2.5 в профессионалах.ру. Некоторые особенности базового ресурса нашли своё отражение в Кодексе. Однако, в целом, он получился, с моей точки зрения, довольно универсальным.

Пользуясь случаем, хочу пригласить в эту группу всех заинтересованных моих читателей.


Всё можно было уложить в один простой постулат:

ПОСТУПАЙ ТАК, КАК ТЫ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ПОСТУПАЛИ ДРУГИЕ. НЕ ДЕЛАЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДРУГИМ ТО, ЧТОБЫ ТЫ НЕ ХОТЕЛ ПОЛУЧАТЬ ОТ ДРУГИХ.

Нет сомнения, что подавляющее большинство участников группы Интеллигенты 2.0 и без нашей подсказки этим постулатом руководствуются в жизни. Однако во избежание возможных недоразумений и для тех, кто ещё не до конца определился, по пути ли ему (ей) с нами, расшифруем всё-таки этот тезис.
---------------------
МЫ, УЧАСТНИКИ ГРУППЫ ИНТЕЛЛИГЕНТЫ 2.0:

– выступаем только по теме,
– стараемся никак не задевать самолюбие собеседника,
– не подменяем обсуждение темы обсуждением её автора,
– никогда не опустимся до прямого оскорбления собеседника*,
– никогда не используем национальных или профессиональных обобщений оскорбительного плана,
– никогда не допустим оскорблений национальных, религиозных политических и т.п. чувств собеседников*,
– понимаем, что оскорбление любого государства или его главы не только запрещено буквой закона, но является недопустимым по своему духу,
– не провоцируем конфликтов,
– не превращаем нашу онлайн-конференцию в арену гладиаторских боёв,
– говорим на русском языке,
– избегаем фамильярности,
– ценим время своих коллег,
– не злоупотребляем саморекламой и PR-объявлениями,
– уважаем авторов и авторские права,
– оцениваем коллегу только по его вкладу в работу группы,
– не навязываем себя малознакомым людям,
– хорошо представляем, что силами одних администраторов сделать среду общения по настоящему интеллигентной вряд ли удастся.

МЫ ВЫСТУПАЕМ ТОЛЬКО ПО ТЕМЕ. Если в сообщении сказано, что «В огороде бузина», то, отвечая на него, я не буду рассказывать, что «...в Киеве дядька». Если я открываю новую тему, то она не будет выходить за пределы общей тематики группы. Однако принимаю во внимание широкий разброс возможных тем, обсуждаемых в группе, и отсутствие у профессионалов.ру чего-то типа ярлыков (tags), я включу в заголовок фразу, более менее точно характеризующую тему. Даже говоря о сельском хозяйстве, я вряд ли буду рассказывать участникам об урожае крыжовника на участке моей двоюродной тёти. Я не буду подменять личную переписку обменом сообщений на конференции. Ведь через этот малоинформативный обмен потом с трудом пробираются читатели темы.

МЫ СТАРАЕМСЯ НИКАК НЕ ЗАДЕВАТЬ САМОЛЮБИЕ СОБЕСЕДНИКА. Я буду всячески избегать многозначительных реплик типа "А чего от вас умного можно ждать?» или «Слышали/видели мы уже таких!»

МЫ НЕ ПОДМЕНЯЕМ ОБСУЖДЕНИЕ ТЕМЫ ОБСУЖДЕНИЕМ ЕЁ АВТОРА. Для меня главное, Что сказал автор, а не Кто он есть и Почему он это сказал. Конечно, квалификация и опыт автора по обсуждаемому вопросу мне интересны. Однако об этом я могу посмотреть в его профиле (profile) или спросить у него в личной переписке.

МЫ НИКОГДА НЕ ОПУСТИМСЯ ДО ПРЯМОГО ОСКОРБЛЕНИЯ СОБЕСЕДНИКА. Я не обещая, что никогда не подумаю про себя что-то типа «Сам дурак!», но уверен, что даже в этом случае своему собеседнику ничего подобного не скажу. О более сильных выражениях, вообще, и думать не хочется.

МЫ НЕ ПОЗВОЛИМ СЕБЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБОБЩЕНИЙ ОСКОРБИТЕЛЬНОГО ПЛАНА. Я, конечно, могу сказать, что, например, "среди россиян/немцев/других народов много любителей пива", но считаю недопустимым обобщения в духе "всем известно, что русские/украинцы/американцы/казахи - тупые/воры/жлобы/крадут все, что не привинчено". Точно также я никогда не скажу, что, например, «все системные администраторы/менеджеры проектов/журналисты самые отъявленные бездельники и ничего в своё деле не понимают».

МЫ НЕ ДОПУСТИМ ОСКОРБЛЕНИЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ, РЕЛИГИОЗНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ И Т.П. ЧУВСТВ СОБЕСЕДНИКОВ. Я хорошо понимаю разницу между критикой (пусть и резкой) и оскорбительной лексикой. В нашей группе нет места уничижительным “совкам”. "хохлам", "москалям", "америкосам", "жидам" и т.п. Даже если такие оскорбления прикрыты ироническим или шутливым тоном. Считаю, что лучше пострадать от избыточной политкорректности, чем от её недостачи.

МЫ ПОНИМАЕМ, ЧТО ОСКОРБЛЕНИЕ ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА ИЛИ ЕГО ГЛАВЫ НЕ ТОЛЬКО ЗАПРЕЩЕНО БУКВОЙ ЗАКОНА, НО ЯВЛЯЕТСЯ НЕДОПУСТИМЫМ ПО СВОЕМУ ДУХУ. Независимо от того нравится мне или не нравится политика некоторой страны, я никогда не скажу, что её президент является «попугаем из питомника» или «обезьяной из джунглей». Не буду сознательно коверкать или грубо обыгрывать имя этого человека. Любое государство и его руководство можно критиковать сколько угодно, но лучше не обращать критику в оскорбительные выпады по отношению к народу этого государства. Я могу сказать, например, что "Америка/Россия/Китай - самое агрессивное государство", но никогда не скажу, что "Америка/Россия/Китай - государство тупых фашистов".

МЫ НЕ ПРОВОЦИРУЕМ КОНФЛИКТОВ. Я понимаю, что самая с виду безобидная фраза, постоянно повторяемая к месту и не к месту, раньше или позже вызовет ответную реакцию, не всегда приятную для меня или окружающих. Например, если я буду в каждом своём сообщении навязчиво повторять свою, может и безобидную, точку зрения, что "Америкой/Россией/Украиной правят масоны/сталинисты/американские деньги", то понимаю, что когда-нибудь неизбежно нарвусь на что-то подобное и по отношению к мой стране.

МЫ НЕ ПРЕВРАЩАЕМ НАШУ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЮ В АРЕНУ ГЛАДИАТОРСКИХ БОЁВ. В особенности, если эти бои ведутся без всяких правил. Я никогда не отвечу на грубость грубостью, хотя и подставлять вторую щеку тоже не намерен. Лучше я найду менее публичный способ сделать так, чтобы зло в любом его проявлении никогда не оставалось бы безнаказанным.

МЫ ГОВОРИМ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Я всячески избегаю калек и жаргонных выражений, пусть и профессиональных. Даже если очень тороплюсь, я скажу «комментарий», а не «коммент», «личная почта», а не «личка». Если не смогу найти русского эквивалента, напишу слово по-английски, например, e-mail. Однако никогда не буду злоупотреблять иностранными словами и фразами, и при необходимости всегда буду приводить их перевод. Люблю читать грамотные тексты, поэтому и сам постараюсь писать грамотно, не пренебрегая при этом и знаками препинания.

МЫ ИЗБЕГАЕМ ФАМИЛЬЯРНОСТИ. К незнакомым и малознакомым участникам я обращаюсь только на Вы. Не забываю, что Интернет ещё не отменил правило, по которому «Вы» при персональном обращении всегда начинается с большой буквы. Тот факт, что собеседник входит в число моих контактов, никак не означает, что я могу ему тыкать. Я не отношу себя к пикейным жилетам, однако, стараюсь при публичных дискуссиях даже со знакомыми мне людьми говорить на Вы. Хорошо помню, как приятно для человека звучит его собственное имя. Поэтому при обсуждении темы хотя бы раз обращусь к нему по имени.

МЫ ЦЕНИМ ВРЕМЯ СВОИХ КОЛЛЕГ ВСЕ ЛЮДИ ЗАНЯТЫЕ, А В СИЛУ ЭТОГО И РАЦИОНАЛЬНЫЕ. Я убеждён, что краткость – это, действительно, «сестра таланта». Однако, если уж понесёт, то, принимая во внимание скудность редакторского инструментария в профессионалах.ру, постараюсь поместить длинный текст в другом месте Интернета. Сообщение же со ссылкой на основной текст сделаю по возможности ёмким, но информативным. Постараюсь, чтобы мои комментарии по размеру не превосходили сообщение, открывающее тему. Если так уж захочется сказать много, лучше открою собственную тему и сошлюсь на ранее обсуждаемую. И не забуду закрыть обсуждение своей темы авторским выводом – все хотят видеть «сухой остаток» в качестве отдачи за время, потраченное на дискуссию! Не только в выступлениях на конференции, но и в личной переписке я буду, по возможности, краток, конкретен и..., безусловно, вежлив.

МЫ НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЕМ САМОРЕКЛАМОЙ И PR-ОБЪЯВЛЕНИЯМИ. Я никогда не сделаю этого в комментариях, в особенности, по сторонней тематике. Если же уж очень приспичит для своего объявления, я открою новую тему, пометив её признаком «Рек» – на правах рекламы.

МЫ УВАЖАЕМ АВТОРОВ И АВТОРСКИЕ ПРАВА. Я всегда сошлюсь на источник, тезисы или идеи которого использовал в своём сообщении. По возможности сделаю эту ссылку активной. Если в качество источника выступает сообщение в профессионалах.ру, я при этом обязательно укажу имя автора. При этом лично автора любой информации я уважаю не меньше, чем его авторские права. Об авторе либо хорошо, либо никак. И это не зависит от того, нравится ли мне он сам или нет, как я отношусь к стилю его выступлений, согласен ли я с его мыслями. Не мне судить, кто будущий Лев Толстой, а кто неудавшийся графоман. Как известно, создателей веб-контента очень мало. Им обычно никто ничего не платит, поэтому их просто надо, если не любить, так хотя бы уважать. Ну, а если автор мне почему-то не по душе, я его просто не буду больше читать. Помните, «я с ним не согласен, но отдам свою жизнь за то, чтобы он мог свободно выражать свои мысли»? С «жизнью» в нашем случае, конечно, будет перегиб, а вот во всём остальном лучше эти Вольтеровские слова не забывать.

МЫ ОЦЕНИВАЕМ КОЛЛЕГУ ТОЛЬКО ПО ЕГО ВКЛАДУ В РАБОТУ ГРУППЫ. Главным здесь для меня является активность коллеги, характер и актуальность его выступлений, насколько деятельность участника способствует наполнению моей копилки знаний. Считаю, что любые рейтинги участников, построенные на критериях «нравится-не нравится», являются, в лучшем случае, некорректными. Я надеюсь, что со временем удастся несколько формализовать такой подход к интегральной оценке качества информации и её вкладчика, а также поддержать этот подход соответствующим инструментарием.

МЫ НЕ НАВЯЗЫВАЕМ СЕБЯ МАЛОЗНАКОМЫМ ЛЮДЯМ. Я предлагаю установить контакт только тем, кто меня хорошо знает. Если мы с таким пользователей не знакомы в реальной жизни, то я постараюсь предварительно «познакомиться» с ним, участвуя хотя бы в нескольких совместных дискуссиях. Думаю не помешает в предложении «дружбы» и кратко охарактеризовать область своих интересов с ссылкой на свои выступления в любом месте Интернете. Не буду заставлять своего «контактёра» самому рыскать в поиске информации о том, кто я есть.

МЫ ХОРОШО ПРЕДСТАВЛЯЕМ, ЧТО СИЛАМИ ОДНИХ АДМИНИСТРАТОРОВ СДЕЛАТЬ СРЕДУ ОБЩЕНИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ ИНТЕЛЛИГЕНТНОЙ ВРЯД ЛИ УДАСТСЯ. Да, и не имеют они возможности читать все сообщения. Независимо от того, касается ли замеченное мной отклонение или нарушение лично меня или нет, я постараюсь каким-то образом сам повлиять на ситуацию. Успокоить, например, не в меру накаляющиеся страсти. Если это мне не удастся, я не постесняюсь обратиться за помощью к администрации группы. И не называйте меня, пожалуйста, Павликом Морозовым – грубый нарушитель порядка (пусть даже виртуального) не может быть моим другом, по определению.


--------------------
iTechBridge-ProfySpace:

Общедоступный Веб 2.0 для работы: консультации, продвижение, информация, аналитика, другие услуги (рус., eng.)

Enterprise 2.0 в корпорациях и в облаках: консультации.

Проект уникального социально-сетевого решения ProfySpace для бизнесов и профессионалов ищет партнёров: разработка, маркетинг, инвестиции.

Мы в Twitter:

@profyspace
@profyspace_rus
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 User(s) are reading this topic (1 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

 



Lo-Fi Version Time is now: 18th January 2018 - 03:23 PM