iTech Bridge

Welcome Guest ( Log In | Register )

 
Reply to this topicStart new topic
> Хабрахабр на распутье, Размышления о популярном ресурсе
amilner
post Aug 11 2008, 03:38 PM
Post #1


iTech Bridge's Editor
***

Group: Admin
Posts: 468
Joined: 23-May 06
Member No.: 94



IPB Image Два обстоятельства навели меня на эти размышления о Habrahabr.ru. Во-первых, в начале августа стукнуло 15 месяцев, как я зарегистрировался и начал использовать этот один из самых популярных в Рунете социально-сетевой ресурс для ИТ- специалистов. Конечно, не ахти какой юбилей, но для подобных сайтов срок, тем не менее, не маленький.

Во-вторых, пассивный приём, который встретил заметку о перспективной технологии вычислений в облаках (cloud computing) – последнее моё выступление в Хабре. С таким же приёмом, кстати, столкнулись мои предыдущие заметки по другим новым направлениям развития Интернета: SaaS и Enterprise 2.0. Довольно прохладное отношение, естественно, хотелось бы объяснить просто тем, что я не интересно об этом написал, а в Рунете и без того много материалов по указанным вопросам. Однако данные соображения здесь не проходят. Мои заметки по другим темам всё же вызывают интерес, а авторов, пишущих об «облаках», SaaS и Enterprise 2.0 в Рунете, на пальцах можно перечесть. В Хабре же их, практически, совсем нет. Значит просто проявилась некоторая тенденция.

Вот как раз о подмеченных мной хабратенденциях я и хотел бы немного поговорить. Размышления очень отрывочные, довольно субъективные и ни на какую научность не претендующие. Это скорее обобщенные зарисовки с натуры, где я постарался всячески уходить от каких-либо оценок или анализа причин, те или иные явления породивших. Потому, что «плюс», поставленный с моей точки зрения, вполне может оказаться «минусом» в глазах других, и наоборот. С целью избежать ненужных встречных эмоций, нет в этих размышлениях и ссылок на авторов и посты. Как и не встретите вы больше ссылок на мои собственные выступления – иначе есть риск нарваться на обвинения в «само-проумоушен». Итак, как, с моей точки зрения, Хабр изменился за 15 месяцев и куда он движется?


С кем поведёшься...

Чем меня покорил Хабр с самого начала, так это сочетанием самоуправляемости (НЛО, почти не в счёт) и относительной интеллигентности. Конечно, срывы бывают, но если сравнивать со многими другими немодерируемыми социально-сетевыми ресурсами, прогресс здесь явно налицо. При этом тенденция интеллигентности за прошедший период только усилилась. И в самом деле, с кем поведёшься...

Количество участников хабрасообщества постоянно растёт, были, есть и появляются всё больше интересных авторов и собеседников.

Многие авторы параллельно с Хабром ведут свои блоги в собственных ресурсах и/или на популярных блог-платформах. Для подавляющего большинства в качестве последней выступает Live Journal.

Однако, что интересно, почему-то явно проявляется тенденция как бы замалчивания своей причастности к Хабру. В любом стороннем профиле, если указывается собственный блог, то обычно это что угодно, но только не блог на Хабре. Стесняемся что ли? И если да, то чего, именно?

Коллективные блоги в Хабре, к сожалению, не стали местами, вокруг которых группируются относительно постоянные сообщества специалистов с общим кругом интересов. По сути дела, имена многих таких блогов можно рассматривать лишь как дополнительные фиксированные ярлыки (tags). Может быть, это связано, с относительно слабыми механизмами, предлагаемыми ресурсом для администрирования таких сообществ.

Ряд коллективных блогов, вообще, превратился в «театр одного автора» со своей отнюдь не постоянной читательской аудиторией. Ведущие таких псевдоколлективных блогов в этом случае, по сути дела, имеют здесь как бы несколько персональных блогов: общий и специальные.

Немного о карме и традициях

Всё меньше стали говорить о карме. Может быть, только и всхлипнет о ней или осмелиться покритиковать её новичок, чтобы тут же получить напоминание от старожилов, что об этой визитной карточке ресурса «либо хорошо, либо никак». Напомнят также, что клянчить карму нельзя. Эти постулаты, как и коллективный крик «habracut», превратились в своеобразную школу молодого хабрабойца.

Одни смотрят на карму подчеркнуто пренебрежительно, другие просто не обращают на неё внимания. Есть и такие, которые очень трепетно относятся к своему рейтингу, лелеют его, как дитя малое, и боятся растерять трудами заработанное.

Думаю, однако, что и одни, и вторые, и третьи так и не объяснят вам, чем карма отличается от её почти зеркального отражения под названием «хабрасила». Вашего покорного слугу смело можно отнести к таким же недогадливым. Хотя, правду говоря, за помощью к хабра-вике я по этому вопросу не обращался. Пытался разобраться сам, и одно время мне казалось, что это удалось, но затем алгоритмы чуть-чуть изменились, зеркальность только усилилась, и я окончательно запутался.

Кроме упомянутых, сложились и некоторые другие занимательные традиции. Их я уже как-то упоминал в одной из своих заметок. Многим эти хабратрадиции нравятся, некоторым нет. Однако, как известно, о вкусах не спорят... А наличие традиций, как бы вы к ним не относились, это, тем не менее, характерный признак зрелости любого социального сообщества.

Уповая на лаврах, или Я всё сказал

Может быть, из-за уже отмеченной определённой аморфности коллективных блогов, их некоторой избыточности и тематического наложения друг на друга, их вседоступности или по каким-то другим причинам в Хабре отсутствуют постоянные оппоненты, за дискуссиями которых интересно и полезно следить, а иногда и участвовать в них.

В ресурсе так и не сформировался институт экспертов, носителей коллективной мудрости его участников. Не знаю почему, но в какой-то момент многие обладатели высокой кармы резко сбавляют активность. Они всё реже «печатаются» и всё меньше участвуют в обсуждении других выступлений. Некоторые из них даже закрывают свой account, громко или не очень хлопая при этом дверью. «Я всё сказал». Похоже, что, именно, к такому выводу они сами для себя приходят. На смену таким «всё сказавшим» появляются новые активисты, чтобы также по истечению короткого времени, уповая на лаврах, уступить место очередному «поколению» возмутителей спокойствия. Так что, «здравствуй, племя молодое, незнакомое» является как бы рефреном всего хабравского существования.

Такой чехарде реальных лидеров немало способствует и существующий запрет на оценку чужих выступлений, вступающий в силу, буквально, через несколько дней после их появления. Всё это приводит к тому, что одни и те же мысли и аргументы периодически повторяются в различных дискуссиях. И это при том, что каждая такая дискуссия замирает, не успевая по-настоящему разгореться. О каких либо выводах после бурных обсуждений и говорить уже не приходится.

Коллективный портрет в хабравском интерьере

Типовой хабрагражданин мне представляется как молодой человек в возрасте 20-25 лет, гордо называющего себя ИТ-шником. Из России или её ближнего зарубежья. Он учится в техническом вузе или недавно закончил таковой. С детства на «ты» с компьютером, в Интернете чувствует себя, как рыба в воде. Хорошо знаком с его технологиями и инструментарием; сам построил или собирается построить собственный социально-сетевой ресурс. Уже в силу самого своего возраста не обременён излишне глубокими фундаментальными знаниями и опытом работы. О том, что такое индустриальное программирование и настоящий бизнес, как правило, может быть, только и слышал. Исключения, конечно, есть, причём в самую разную сторону, но они, эти исключения, мне кажется, только подтверждают нарисованный портрет типового жителя Хабра.

Из таких наиболее приметных исключений я бы выделил довольно многочисленную группу русскоязычных пользователей, живущих в различных странах, так называемого, далекого зарубежья. Они постарше типового пользователя и, как правило, несколько опытнее его. Этот самый опыт хорошо проглядывает во многих выступлениях «иностранцев».

Большим спросом у хабраграждан пользуются ИТ-новости и сведения достаточно прикладного характера. Это информация, которую можно сразу же применить в персональной своей практике. Всё, что попахивает глубиной, фундаментальностью и более далёкой перспективой, хабраграждан, как правило, интересует значительно меньше. Сказанное в особенности верно, если для внедрения в жизнь такой информации личными силами не обойтись - требуется участие целого коллектива. Другими словами, типовой хабравец действует почти по принципу Цезаря: «Пришёл, увидел,...применил»

Тематика на Хабре самая разнообразная. Однако среди превалирующих тем я всё-таки выделил бы связанные с Интернетом и, прежде всего, с его социально-сетевыми сервисами. Много внимание также уделяется стартапам. При этом последние, как и другие популярные здесь вопросы, затрагивающие бизнес, опять таки во многом вертятся вокруг той же «социалки». Иногда даже приходит в голову мысль, что, исчезни вдруг эти сервисы, их технологии, методы, дизайн и инструменты, сражу же где-то на порядок уменьшится информационное наполнение Хабра, а все старт-апы (up - вверх) явно пойдут -down (вниз).

О профессуре на Хабре

Профессоров как прямом, так и в переносном смысле на Хабре очень мало. Выглядят они здесь зачастую, как белые вороны и обычно долго не задерживаются. О профессорах в переносном смысле, они же эксперты, я уже говорил, а вот о реальных профессорах чуть позже хотел бы сказать несколько слов.

Не так уж много по моим наблюдениям здесь и топ-менеджеров, людей принимающих решения. Может быть, именно, отсюда и тот сугубо прагматический, сиюминутный и персонифицированный интерес к информации, о котором я уже упоминал. Как и, вообще говоря, популярность на Хабре некоторых специалистов по российскому рынку, пропагандирующих тезис об его уникальности. Мол, все эти «буржуазные» штучки для слаборазвитых Китая, Индии, Бразилии. Мы же, как всегда, «пойдём другим путём».

Однако вернёмся к профессорам. Есть у меня хороший знакомый, мой коллега по прошлой жизни, профессор одного из ведущих российских вузов. Никогда не сидел в башне из слоновой кости, да, и сегодня по совместительству руководит оффшорной лабораторией известной американской компании. Участвуя с ним на многих конференциях и семинарах, могу засвидетельствовать, что таких ярких докладчиков встречал не так уж и много. К тому же полемист уникальный. Так вот, пригласил я ему недавно поучаствовать в одной дискуссии на Хабре. Его ответ меня просто огорошил. Мол, настоящие профессионалы в дискуссиях на социально-сетевых ресурсах не участвуют.

Конечно, мой знакомый профессор ошибается. Enterprise 2.0 и другие современные тенденции развития Интернета этому однозначное свидетельство. Однако, даже осознав своё заблуждение, станет ли он активным жителем Хабра? А если он, ему подобные, как, и топ-менеджеры, всё-таки придут в Хабр, то не покинут ли в этом случае ресурс их студенты и сотрудники? Почему эти двум (трём?) категориям потенциальных пользователей не удаётся сосуществование в параллельных мирах одного ресурса? Мирах, которые пересекаются только тогда, когда и тем, и другим их участникам это выгодно, полезно или интересно. Как сделать, чтобы интеллигентный ресурс стал бы одновременно и ресурсом для интеллектуалов?

Вопросы, вопросы, вопросы...Лично мне Хабрахабр сегодня чем-то напоминает известного сказочного витязя на распутье: направо пойдёшь, старых пользователей можешь подрастерять; налево пойдёшь, большого притока новых пользователей вряд ли следует ожидать. Я бы выбрал правый путь, но это моё персональное, и, как я уже говорил, очень субъективное мнение....

P.S. Всё, что вы прочли в этой заметке, было подготовлено за пару дней до появления новой версии Хабра (суперХабра). Так что, если некоторые мои наблюдения устарели или стали уже не актуальны, я не виноватsmile.gif. Тем не менее, похоже всё-таки, что владельцы этого популярного ресурса выбрали « левый» путь, который в реальности является продолжением старого. Жалко, однако..
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 User(s) are reading this topic (1 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

 



Lo-Fi Version Time is now: 18th January 2018 - 03:22 PM